正在阅读:央视春晚频创新 家国情怀暖人心
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

央视春晚频创新 家国情怀暖人心

来源:光明网-时评频道2019-02-05 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  今年的春节联欢晚会不同凡响。作为中央广播电视总台成立后的首个春晚,2019年春晚备受关注。对此,吃了30多年春晚年夜饭的国人很有发言权,无疑也更挑剔。好节目不缺“自来水”,比如央视春晚还未播完,不少网友已对相关节目赞不绝口:“我的妈呀,这才是敦煌飞天啊,一群脆生生白嫩嫩的仙女儿,连背景都透着仙气儿,配色也好看,舞蹈也好看!”

  出精品,耐品味。无论震撼人心的《百狮报喜》还是让人惊艳的《敦煌飞天》,无论倾情挥洒的《雪花赋》还是竭力吼响的《时代号子》……都不愧为佳作。节目好不好,评判权在观众手中,只有节目质量过硬,他们才会由衷点赞。从这个角度看,今年的春晚节目有不少可圈可点可回味之处。

  接地气,有人气。什么节目最接地气?当属语言类节目。从《办公室的故事》,到《占位子》;从《演戏给你看》,到《啼笑皆非》……一个个小品,既有看点,也有笑点。最值得一提的是葛优等人演绎的小品《“儿子”来了》,既表现出极高的艺术水准,更直击现实,生动刻画了骗子手段,辛辣嘲弄了骗子伎俩,让全国观众乐呵的同时也接受了一次防骗教育。

  有网友说,“这剧情太写实了”。正因写实,才让人共鸣,也正因保健品诈骗为害已久,蒙骗了太多老年人,这个小品更让人感慨。习近平总书记曾强调,“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”显然,走进生活深处,在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴,只有把生活咀嚼透了,完全消化了,才能变成深刻的情节和动人的形象,创作出来的作品才能激荡人心。

  敢创新,才走心。据介绍,除了内容创新外,春晚还立足技术创新和传播手段创新,首次采用全媒体资源、多平台协作,实现多样态、多终端、立体式、全覆盖的传播,通过大小屏联动实现全球华人的大联欢。

  有个细节不能不提。今年春晚,除了央视1号演播厅主会场,还设置三个分会场,分别是:井冈山、长春、深圳。这一设置独具匠心——井冈山是革命根据地,长春是东北老工业基地,深圳是改革开放的标志性城市,分别代表着革命、建设和改革的三大时期,展示了新中国从站起来、富起来、到强起来的伟大历程。去年是改革开放40周年,今年是新中国成立70周年,三个分会场的设置,大有深意存焉。

  春晚,最宏大也最细微的叙事就是国家。从《中国喜事》,到《可爱的中国》,再到《幸福中国一起走》……光名称上含有“中国”字样的节目就有好多个。这不偶然。春晚,是老百姓的精神大餐,一个个家庭观看节目的同时不可能不思及我们的时代,不可能不念及我们的国家,特别是今年新中国要迎来70华诞。

  天下之本在国,国之本在家。习近平总书记在2019年春节团拜会上指出,“没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”国家富强、民族复兴、人民幸福不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭的幸福美满上,体现在亿万人民生活的不断改善上。

  在江西井冈山分会场,由刘劲、刘佩琦、李光洁朗诵的《可爱的中国》,让人思绪万千,既精神振奋,又热泪盈眶。众所周知,《可爱的中国》一文是方志敏的遗作,被捕后他拒绝利诱,在那个风雨如晦的时代留下了如磐决心和美好梦想:朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地……在2019年春晚舞台上,重温这些文字,我们怎能不感慨良多?在新中国即将迎来70岁生日之际,我们怎能不致敬像方志敏那样的革命先贤?

  “共欢新故岁,迎送一宵中。”2019春晚已经渐行渐远,但对家庭的呵护之情不会淡漠,对国家的热爱之心不会冷却,蕴藉其中的家国情怀更不会随风而散。高品质的节目一定富有生命力,充满想象力的晚会一定被人记住。时光流转,真情不变,与时代同行,共赴远大前程。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多