正在阅读: 根治黑车问题,网约车的鲶鱼价值不能浪费

根治黑车问题,网约车的鲶鱼价值不能浪费

2019-02-20 11:11来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  最近有关城市黑车问题的新闻很热,几乎在同一时间发生了两起引发较大关注的相关事件:在一档问政节目中,主持人问当地交通局长:黑车问题你是不会管还是不敢管;广西柳州市委书记在会上撂出狠话:“我就不相信出租车管不住……不行就把班子换掉。”

  城市黑车问题,具有相当的普遍性,区别可能只是程度不同而已。当然,这里说的黑车现象有两个方面所指:一方面,是指部分正规出租车“黑车化”,如据媒体报道,部分城市由于受节日和降雪天气的双重影响,出现了“打车难”问题,其中便有部分巡游出租车“黑车化”,比如不打表,坐地起价;另一方面,是一些不具有合法运营资质的私家车量,违规参与到运营当中。对比来看,前者可以说主要是一个行业性问题,只要加强对于出租车企业的规范管理,相信能够有所改观,但后者,要真正解决起来,并不容易。

  黑车一般都盘踞在城乡结合部或是交通枢纽附近的公交、地铁站,或者是在夜晚公交、地铁结束运营后大规模涌现。它指向一个现实问题:正规的公共交通资源无法满足市民的正常出行需求。或许可以直接说,正是因为有了“打车难”,黑车才有生存空间。

  理想状态下,只要市民出行足够方便,本就不会有黑车的生存空间。因此,彻底解决黑车问题,加强对乱象的直接治理当然是一个方面,但归根结底还得依靠增加运力,让市民出行无需选择黑车。然而,在价格与数理双重管控的传统出租车模式下,要彻底消除黑车现象,难度可想而知。如有些城市人口在十来年间迅速增加,但出租车牌照数却多年原地踏步,如此怎能不形成黑车的补位?

  一定程度上说,黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。

  几年前,网约车横空出世,被指为传统出租车改革打开了一条缝隙。一方面,网约车的鲶鱼效应,有望倒逼出租车提升服务质量,乃至推进模式革新;另一方面,则可以通过平台的管理收编部分符合条件的黑车,将他们导向规范运营。但现实是,随着不少地方抬高网约车门槛,将大量的网约车清除出市场,一切似乎又开始“照旧”了。早有预测指出,严格的门槛限制,将导致从网约车平台“清退”的车辆重新复归黑车运营状态,同时由于传统出租车的竞争压力减小,也可能导致其服务质量恶化甚至“黑车化”。现在看来,这似乎已在部分地方成为现实。

  因此,各地在要真正根治“黑车”,除了要加快公共交通的补短板,恐怕也不容回避对于网约车政策的重新梳理和审视。治理黑车的根本目的,不应该只是消除黑车现象,而是让民众出行更方便、更安全。即便能以绝对的高压态势、不计监管成本让黑车现象消失,如果不解决民众的出行难问题,则依然只是“头疼医头”。黑车背后的本质问题,是现代城市到底如何以合理的方式满足市民的多元化出行需求。很显然,公共交通的规范托底,与市场化的力量的合理支撑,都必不可少。当前城市的黑车治理,最现成的一个路径,或仍是要激活网约车这一市场化力量的鲶鱼效应。(朱昌俊)

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明观察原创 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多