首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

多措并举 天下无“赖”

来源:光明网-时评频道2019-03-13 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  多措并举 天下无“赖”

  ——有效解决执行难 让老百姓切身感受司法的力度和温度

  作者:梁欣

  作为一名法律工作者,我关注全国“两会”法院的工作报告已经很多年了,今年也不例外的认真收看了最高人民法院周强院长所作的法院工作报告。作为法院工作总结和工作计划的风向标,今年的报告给我感受最深的是,周强院长的报告以详实的数据和真实的案例,让我们看到三年来最高人民法院和各级人民法院对“基本解决执行难”这项工作的力度和取得成效。让我从报告中切实感受到的司法的力度和温度。

  在中国这样一个法治国家,法院生效裁判是具有法律效力的文书,必须得到执行。但很长一段时间以来,因为各种原因,执行难困扰着法院和当事人,老赖的拖延,执行的消极,让老百姓常常拿着法院胜诉的判决,却迟迟得不到有效保护,有些甚至不得不走上常年申诉上访的道路。我们法律工作者自己有时也用“司法白条”“一纸空文”来形容被束之高阁的法院裁判文书。

  针对近年来社会普遍关注、老百姓最为关心的执行难问题。2016年最高法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,2018年是这场硬仗决战决胜的关键阶段。从周强院长的报告中我们可以看到,最高法院对于执行工作的力度,对于老赖们的零容忍。最高人民法院制定财产保全等15个司法解释和规范执行行为“十个严禁”等33个指导性文件,推动在全国法院系统建立执行指挥中心,推行执行案件全程信息化管理,四级法院执行指挥体系基本建成,执行管理模式发生重大变革,使执行工作质效得到了极大的提升,执行工作外部环境有了明显改善,各级法院受理执行案件数、执结数和执行到位金额同比都有极大幅度的上升。对群众反映强烈的案件挂牌督办,切实解决消极执行、选择性执行等问题,让“基本解决执行难”工作切切实实落到了老百姓最关心的实处。

  最高人民法院的报告,让我们看到了人民法院“基本解决执行难”的信心和大力推进司法改革的决心,也带给更多人对中国法治建设的期待,通过“两会”法院工作报告这样一个平台,让更多的人民群众关注法治建设、关注司法改革、关注法院工作,真正知法懂法守法,增强用法律手段维护自己合法权益的意识,让老赖们不愿赖、不敢赖、不能赖。相信随着我国司法体制的不断健全,司法公信力的不断提高,必将给人民创造一个更加和谐稳定、天下无“赖”的生活环境。(梁欣)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多