正在阅读:【地评线】网信工作扎实推进,网络强国行稳致远
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】网信工作扎实推进,网络强国行稳致远

来源:光明网-时评频道2019-03-21 16:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张楠之

  3月21日是中央网络安全和信息化委员会成立一周年的日子。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统部署和全面推进网络安全和信息化工作,我国互联网发展和治理不断开创新局面。

  自1987年从北京向海外发出第一封电子邮件到今天,中国网民的数量已经从零迅速增长至8.29亿,并且仍然以每年数千万的速度持续增长着。从城市到乡村,从工厂到田间,从繁华商街到大漠边陲,网络已经深入到人们生产生活的角角落落;从办公到休闲,从购物到旅游,从出行到沟通,网络正在影响着人们日常生活的方方面面。

【地评线】网信工作扎实推进,网络强国行稳致远

  互联网的快速发展深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局,也正在成为世界各国经济发展和技术创新的重点领域,成为各国谋求竞争新优势的战略新方向。正是基于这样的判断,党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代大势,就网信事业发表了一系列重要讲话,提出了“网信事业代表着新的生产力和新的发展方向”的论断,作出了建设网络强国的战略部署。

  2014年,中央网络安全和信息化领导小组正式成立,2018年3月21日,领导小组正式更名为中央网络安全和信息化委员会,可见中央对网信工作重视程度之高,也足见网信工作对中国未来发展意义之重大。而名称变化的背后,则是这个国家网信工作最高领导机构职权更加分明、职能不断加强,其在推进国家网信工作顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进中扮演着越来越重要的角色。

  建设网络强国,要有属于自己的过硬的技术,要发展起中国特色的网络文化,要形成实力雄厚的信息经济,要培养出高素质的网信人才,要积极开展双边、多边的互联网国际交流与合作,而这一切的目的,都是为了满足人民的期待与需求,让13亿人民共享互联网发展成果,从网络强国的建设过程中得到更多的获得感。

  以人民为中心,不仅意味着网信工作的成果属于人民,同时也意味着网信工作的开展离不开人民的参与。我们看到,在参与网络治理、防范网络安全中,有人民群众的身影,在依法文明上网、主动学习网信知识中,有人民群众的身影,在网络反腐举报、网络参政问政中,有人民群众的身影,在舆论监督、网络维权中,有人民群众的身影——人民群众的积极参与,在维护网络安全、净化网络空间、共筑健康网络文化中,发挥着越来越重要的作用。

  进一步地,我们也看到了网信工作在更大的范围内发挥着其强大的影响力。党的十八大以来,习近平总书记提出了构建人类命运共同体的理念,得到了国际社会的普遍认同。在经济全球化的今天,互联网也正在拉近着世界各国人民之间的距离,模糊着国与国之间的界限,深刻影响着国家之间沟通与合作的方式。很显然,加强网络空间的国际合作,携手构建网络空间命运共同体,也是构建人类命运共同体的必然要求。

  党的十八大以来,有关部门大力推进网络空间法制化,网络行为得到有效规范,网络秩序得到有效维护,网络环境得到有效净化;电子商务、网络零售持续增长,电商推动农村消费规模稳步扩大,物流、电信、交通等农村消费基础设施进一步完善;从在线办税、医疗挂号、到车主服务,不断细化的信息服务全方位覆盖百姓生活,“互联网+政务服务”实现了让信息多跑路、群众少跑腿;AI智能诊疗系统、无人化超市终端、VR智慧教室不断涌现……数字技术正在将人们想象中的智能新生活变为现实。

  不懈的努力,换来的是网络空间日渐清朗,是信息化成果惠及亿万群众,是网络安全保障能力不断增强,是网络空间命运共同体主张获得国际社会广泛认同。

  3月16日第6期《求是》杂志上,习近平总书记发表重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》,强调“要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。”这是习近平总书记关于网信工作的最新理论成果,对于“深刻认识全媒体时代的挑战和机遇”“全面把握媒体融合发展的趋势和规律”“推动媒体融合向纵深发展”具有重要意义。

  网络强国战略的实施,网信事业健康快速的发展,离不开网信工作者持续不断的努力,离不开人民群众的支持与参与。也因此,网络强国才能行稳致远,为国家“两个一百年”目标的实现,为人民群众幸福感与获得感的持续提升,贡献越来越大的力量。(张楠之)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多