正在阅读:清明祭英烈,传承才是最好的纪念
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

清明祭英烈,传承才是最好的纪念

来源:光明网-时评频道2019-04-04 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许翀

  近日,退役军人事务部、中央网信办、教育部、民政部、文化和旅游部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部、全国总工会、共青团中央、全国妇联10家单位联合下发《关于在清明节期间开展“传承•2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。

清明祭英烈,传承才是最好的纪念

  今年是新中国成立70周年。一直以来,我们过着幸福、美好、和平、安定的生活。但不论走多远,都应不忘初心。这样的生活,是无数的英烈用自己的生命换来的。没有英烈们的英勇牺牲,没有英烈们的前赴后继,就没有国家的富强和我们的幸福。在“清明时节雨纷纷”的时节里,我们祭奠英烈、缅怀英烈,就是对他们的一种尊重与敬畏,也是对当下幸福生活的一种珍惜与感恩。铭记历史,缅怀先烈,其实也是在提醒我们,幸福生活来之不易,除了珍惜,我们或许还应该做得更多一些。

  近年来,为了更好地宣传先烈精神,达到教育化人的目的,各级各单位也是积极作为,宣传教育短片展播、网络直播、英烈精神在身边主题征文、为烈士寻亲、网上祭扫、寻访烈士陵园等一系列的活动,让我们再次重温与学习了英烈精神,知道了他们的故事,了解了他们的信仰,明白了他们的追求,这些,对如今的我们来说,不只是了解历史知识那么简单,而早已凝结为一种英烈精神。对此,除了要用心看、认真听之外,更要深入思、实在做。不敢说,我们要严格以先烈的精神来要求自己,但不断地向美好靠近,向他们的精神靠拢,则应该成为当下的一种社会共识。

  社会在向前发展,但不管社会如何发展与进步,我们都不能忘记走过的路;走得再远再辽阔,我们也不能忘记初心何在。而根据有关部门的数据统计显示,“共约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲,永远地长眠在我们脚下的这片热土上。”时光流逝,但我们不应忘记先烈们的精神,也不能冲淡我们对革命先烈的缅怀。这是我们民族的魂,也是我们强大的根基。只要我们继续传承与发扬他们的精神,社会主义的各项事业就一定能旗开得胜,所向披靡。

  习近平总书记说过,“和平年代同样需要英雄情怀”。 一个有希望的民族不能没有英雄,一个前进中的国家不能忘记先烈。在国家层面,我们已经通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日。这样的现实证明一点,那就是,无论时代与环境如何改变,如何变迁,尊重英雄都是一种价值观的传承。而在个人层面,置身于我国正在由大向强、将强未强的关键时期,内外的因素,可能比历史上任何一个时期都要更加复杂,在这样的现实下,就需要全国各族人民传承与发扬好英烈精神,不忘初心、砥砺前行,为创造更美好的未来而不懈努力。

  在这个草长莺飞的清明时节,就让我们向革命英烈致敬,向新中国发展建设中做出突出贡献的先辈们致敬,让英烈们的精神代代相传。我们要告诉他们,你们的鲜血没有白流,中国人民实现了从站起来到富起来的伟大飞跃;更要告慰他们,你们后继有人,你们的精神永存,这将在实现中华民族伟大复兴中的历史征程中得到体现。(许翀)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多