正在阅读: “携手共建高质量的‘一带一路’”圆桌论坛举办
首页> 时评频道 > 正文

“携手共建高质量的‘一带一路’”圆桌论坛举办

来源:光明网-时评频道2019-04-29 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 (记者 孙晓)4月27日下午,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开期间,中国网智库中国举办“携手共建高质量的‘一带一路’”圆桌论坛,邀请中国世贸组织研究会副会长霍建国、中科院地理科学与资源研究所所长特别助理刘卫东、中共中央党校国际战略世界经济所副所长陈建奇、中国长江三峡集团原总经理助理兼发展研究院院长蔡绍宽、原《人民艺术家》杂志社总编辑汪明华、中国青年政治学院“一带一路”研究院副秘书长丛培影,就高质量发展的内涵以及如何实现高质量发展等热点话题展开分析和研讨。

  高质量发展就是“好上加好,越来越好”

  刘卫东表示,习近平主席在本届高峰论坛上的主旨演讲,指出了高质量发展的核心,即开放、绿色、廉洁、高标准、惠民生、可持续。

  到底什么是高质量发展?刘卫东用“好上加好,越来越好”加以总结。他认为,高质量就是画严简细腻的“工笔画”,但需要注意,高质量发展一定是历史动态观的,并没有绝对的标准。

  “‘一带一路’建设是一项长期而艰巨的世纪工程。这样一幅历史画卷必将在世界格局的不断变化之中,以及在各种力量碰撞和各种矛盾的解决中逐步展开。只有站在历史高度上充分认识其艰巨性和挑战性,才能正确认识‘一带一路’建设的进展与成效。”刘卫东说。

  高质量建设“一带一路”是国际共识

  随着“一带一路”朋友圈不断扩大,发达经济体的加入引起了广泛的关注。对此,霍建国表示,当前,全球化对逆全球化起到了抑制作用,更多的人接受全球化的概念,结合其他政策矛盾的冲突,“一带一路”的铺垫作用和影响力显得更加突出,所以,发达经济体愿意参与进来。

  未来,建设高质量的“一带一路”,将吸引更多国家的踊跃参与,拉动贸易合作的发展,对全球经济贸易投资起到正面的引导,通过基础设施的建设促进他们经济发展致富,为“一带一路”沿线国家带来一片繁荣。“它的成功已经超越了仅仅对经济发展简单的促进,它会在全球贸易投资的理论或者实践方面,闯出一条新的路子,这个作用比简单做一些项目和推进“一带一路”朋友圈扩大的意义还要大。”霍建国说。

  “一带一路”项目投资要有中长期考虑

  陈建奇认为,“一带一路”建设的“五通”中,最重要的是资金融通,这决定了“一带一路”未来发展中项目是否能落地。目前亚洲基础设施投资银行和丝路基金已经成立,前者主要是提供贷款,后者主要是提供股权投资,二者互补。同时,中国与其他国家金融机构搭建了混合型的金融平台,构建多边或者双边区域性的金融机制,支撑“一带一路”的发展。目前,“一带一路”资金治理机制已经基本成型。

  谈到资金问题时,陈建奇表示,项目投资往往要看回报,有回报才可持续。不过,对于“一带一路”建设来说,很多落地项目的投资要从长远考虑,因为参与“一带一路”建设的国家发展水平参差不齐,地缘政治非常复杂,农业占比高,基础设施弱,这种情况下,项目投资不能强求在短期内有回报。

  “一带一路”推动国际秩序向公平和公正发展

  丛培影从国际关系理论研究的角度发表了自己的观点。他表示,习近平主席在第二届高峰论坛开幕式上的主旨演讲主要对“一带一路”做了一个新的界定,即新空间、新平台、新实践、新共享,表明了继续推进全球化进程的中国立场,使“一带一路”从“大写意”走向“工笔画”的阶段,也就是从框架性设计到了精准设计的阶段。

  丛培影认为,进入新阶段是一个继续探索和释疑的过程,需要重新思考“一带一路”对国际合作的理论和实践到底有哪些新的贡献。他表示,“一带一路”倡议是对国际合作理论的补充,强调与相关国家和地区搭建合作机制,在已有的机制之间架起桥梁。机制的建设能够推进国家之间的信任,从而加强国际合作。“一带一路”对国际合作的最大贡献,是对发展中国家有了实际的关注,推动国际秩序向公平和公正的方向发展。

  中国企业是“一带一路”工笔画的作画人

  蔡绍宽认为,“一带一路”进入“工笔画”阶段,这幅画卷画得怎么样最终还是要看作画人是谁。中国企业就是绘画者。“近些年来,中国企业参与‘一带一路’建设取得了很多成果,已经用无数的实例证明了自身的优秀能力。”

  他提出,“中国企业‘走出去’承担着历史使命,对此我们有三句话。第一句话是,充分研究项目工程技术,在‘走出去’的投资过程中,能够对双方优势问题充分认识,在认识问题的基础上,通过项目推进合作。第二句话是,把我们企业‘走出去’的项目与对方国家发展战略相结合,形成真正的互相需要。第三句话是,从利益上实现互利、互惠、共赢,实现长期合作,真正为‘一带一路’,为促进全球各个国家的发展做出应有的贡献,同时,我们企业获得更加广阔的发展空间,实现‘一带一路’倡议所体现的伟大理想。”

  “一带一路”建设需要文化认同

  “一带一路”倡议植根于历史,但面向未来;源自中国,但属于世界。汪明华表示,文化是“一带一路”落到实处的重要纽带。“一带一路”不仅是一条经济贸易之路,更是一条文化之路,它既承载了沉甸甸的历史责任,也孕育了生产力的新发展。

  汪明华认为,生产力的变化需要更多的合作和交流,不能一蹴而就。在“一带一路”建设中,需要重视文创,赋予项目和产品文化内涵。做具体架构时,只有各国家、地区之间对彼此的文化认同,才能做到民心相通。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多