正在阅读:用实干塑造人生,向新时代的劳动者致敬
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

用实干塑造人生,向新时代的劳动者致敬

来源:光明网-时评频道2019-05-01 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  日前,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。据统计,今年,共有92个集体和695名个人获全国五一劳动奖状、奖章,797个集体获全国工人先锋号。在推荐的奖章先进个人中,基层一线劳动者为604人,占比达到86.9%。

  每一名获奖者都配得上荣耀,他们在奋斗中体验到了劳动价值,也实现了人生梦想。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,对于受表彰的劳动者来说,他们最能感受到劳动对自身命运的塑造,也最能标准劳动的时代意义。

  奋力奔跑,每一种劳动姿势都是充满张力的,也是打动人心的。从嫦娥四号探测器成功发射,到第二艘航母出海试航;从国产大型水陆两栖飞机水上首飞,到北斗导航向全球组网迈出坚实一步……习近平主席在二〇一九年新年贺词中提到:“这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。”而中国制造、中国创造、中国建造的背后,正站着千千万万的劳动者,是他们,用智慧和汗水推动中国制造、中国创造、中国建造实现一次次突破,书写着大国的抱负和荣光。

  向劳动者致敬。新时代,新作为。党的十九大报告明确指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。是新时代的响亮召唤,也是广大劳动者的自觉追求。

  什么是知识型、技能型、创新型劳动者大军?日前,媒体报道了导弹部件精雕师曹彦生,他是技术高人,所加工的某种产品,其间隙0.005毫米,相当于头发丝的十六分之一,让人震撼而敬佩。据报道,曹彦生发明的“圆弧面加工法”等绝技,获国家发明和实用新型专利,为企业节省成本上千万元。他带出的徒弟中,获得了5个全国五一奖章,10个全国技能大赛冠军。

  匠心筑梦、技能报国,像曹彦生这样的大国工匠,显然就是知识型、技能型、创新型劳动者。核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生,自主创新,多一些曹彦生这样的劳动者,我们就能在创新之路上走得更顺畅,在激烈的国际竞争中更有底气。

  幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。无论技能报国,还是辛勤为家,每一个坚守在岗位上的劳动者都值得尊敬。习近平主席在二〇一九新年贺词中还提到,“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”在我们身边,无论快递小哥还是环卫工人,看似不起眼,却不可或缺,他们的确是美好生活的创造者和守护者。

  致敬劳动者,我们不曾忘记守卫边关的军人,不曾忘记不惧烈焰的消防员……每一个群体都用履职尽责谱写着劳动者之歌,带给我们稳稳的安全感。

  致敬新时代劳动者,就要致敬劳动,让劳模精神和劳动精神深入人心;致敬新时代劳动者,就需为劳动者发挥聪明才智提供更广阔的舞台;致敬新时代劳动者,也需要改善劳动者的待遇,正如习近平总书记强调,实施积极的就业政策,创造更多就业岗位,改善就业环境,提高就业质量,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。

  “人民创造历史,劳动开创未来。”我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,我们不仅可实现人生出彩,也能为民族复兴添砖加瓦,将新时代装扮得更有魅力。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多