正在阅读:秉承五四精神,在建功立业中推动时代的发展
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

秉承五四精神,在建功立业中推动时代的发展

来源:光明网-时评频道2019-05-04 07:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张楠之

  江水泱泱,云山苍苍,五四精神,山高水长。

  一百年前曾经行进在北京街头的游行队伍,如今已然远去。那是一场以全民族之力高举起爱国主义伟大旗帜的运动,那是一场以全民族的行动激发了追求真理、追求进步伟大觉醒的运动,那是一场以全民族的搏击培育了永久奋斗伟大传统的运动,那是一场属于中国青年并激励中华民族在艰苦奋斗中创造了一个青年中国的运动。

  在这一百年的时光里,无数的青年人抛头颅洒热血,在艰难与困苦面前,在危险与牺牲面前,他们从未退缩——他们选择直面牺牲,选择披荆斩棘,选择民族大义,选择舍弃小我,选择成就大我,他们用创新与创造让梦想在脚下的这片土地上次第花开。一代又一代的青年人,用行动践行着五四精神,也用行动诠释着五四精神,让五四精神在实践中得到延续,也让五四精神在延续中不断升华。

  正如习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上所说,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  今天的青年人,正身处一个崇尚创新、尊崇理想的时代,一个播下梦想的种子便能收获未来的时代,“两个一百年”的目标是中华民族共同的目标,也是身处这个时代的青年人的目标,更是这个时代的青年人必须肩负的历史使命。

  一百多年前,梁启超在《少年中国说》中谓少年如“潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张”,发出了“少年强则国强”之呼声。任公之“少年”,即今之青年也。

  一百年前,五四运动中,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,喊出了反帝反封建的口号,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。

  80年前,毛泽东同志指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”奋斗,成为青年人使命与标签。

  今天,在新时代的起点,习近平总书记对新时代的中国青年提出了“要有家国情怀,也要有人类关怀”的期望,提出了“发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体而努力”的要求。

  当无数的青年人自觉地将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,当无数的青年人自觉与时代同步伐、与人民共命运,当无数的青年人自觉将祖国的需要放在心头、将人民的利益扛在肩头,青年便与祖国、人民实现了同呼吸、共命运。

  在时代的发展中建功立业,在建功立业中推动时代的发展,当下的青年人展现出的蓬勃之力,积极拥抱新时代的热血与拼搏,必将推动我们的祖国走向伟大复兴。(张楠之)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多