正在阅读: 面对儿童情商培训班,家长应保持警醒
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

面对儿童情商培训班,家长应保持警醒

来源:光明网-时评频道2019-05-20 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱永华

  在家懂得看脸色,可管理自我情绪;在校能当干部,拥有领导力;教孩子懂得察言观色、明白三思而行,成为同龄人里的社交达人。近日,不少针对少年儿童的情商培训班受到家长追捧,引发网友热议。

  且不说将孩子送进情商培训班能否真的学会商家所宣传的察言观色,即使真的学会了,一个原本该玩该闹年纪的孩子,成天揪着眉头揣摩大人的心思,想想都觉得令人无奈。但就是这样的所谓儿童“情商培训班”,非但收费高企,家长居然还趋之若鹜参加。据媒体报道,全套情商课程,包括自信提升、情绪控制、人际交往、语言沟通、团队协作和领导力训练等平均下来,8个月时间,学费需要近3万元,每课时都需要数百元,远远高于那些普通的课外辅导和艺术培训。在笔者看来,真正需要心理矫正的,不是孩子而是他们的家长。

  学龄前孩子能向外界表达情绪的方式较为有限,接受情商培训除了付出不菲的费用,基本不会收获任何实际效果。正如心理咨询专家所说的那样,类似的培训班重在营造积极氛围,孩子在这种氛围里会表现出积极情绪。但走出培训班,他很可能又会回到原来的模样。相比起成人,孩子更容易被某些氛围所感染,而家庭所形成的氛围能够积极向上,对孩子今后形成健全的人格将起决定性作用。

  在家长们看来,将内向的孩子变成同龄人里的社交达人,很可能只是为了锻炼他们的交际能力。可报道中提到,有个受过培训的小女孩在被妈妈批评之后,没有跟妈妈顶嘴,而是跑回房间去给妈妈画像,然后对着画像吐唾沫。如果这样的品格延续到了成年,未免让人担忧。

  不可否认,孩子的可塑性非常强,通过科学引导确实会对将来的发展起到帮助作用。但孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是一种危害。

  商家出于一己之利,考虑的不是孩子的未来而是家长的现实心理。参加所谓的儿童情商培训班,不如在家庭中营造和谐向上的氛围。父母对孩子的爱无可厚非,但前提是要学会尊重孩子的个性成长。孩子成长中出现的问题需要在成长过程中解决,揠苗助长永远是欠缺科学考量的。因此,在家长应当保持清醒慎重选择的同时,相关部门应当对儿童培训领域乱象来一次清理整治了。(朱永华)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多