正在阅读: 乐清血蚶养殖消亡,生态不能成为牺牲品
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

乐清血蚶养殖消亡,生态不能成为牺牲品

来源:光明网-时评频道2019-06-03 14:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于平

  6月3日,一则题为《浙江乐清血蚶养殖消亡危机》的报道,揭示出当地养殖户的困难,以及海洋生态面临的困境。

  浙江乐清被誉为“中国泥蚶之乡”,上世纪80年代起,当地大力推动泥蚶养殖,许多养殖户投入巨资承包浅海滩涂,进行泥蚶养殖。但是,随着乐清当地工业的崛起,泥蚶养殖对于地方经济的重要性逐渐降低,越来越处于弱势地位。

  工业的扩张,挤压了传统养殖的生存空间。当地为处理污水,在滩涂修建了一个污水处理厂,致使海塘塘顶发生裂缝、位移,海水渗入,加之污水处理厂修建带来了污染,导致当地海产品养殖陷入灭顶之灾。无奈之下,养殖户只好放弃原有的养殖区域,越过海堤,开辟新的养殖场,致使海洋生态受到威胁。由此形成一个恶性循环链条。

  表面上看,是养殖户在破坏当地海洋生态。但在这样一个过程中,养殖户其实是被动的。他们要生存,要吃饭,如果原有养殖区域没有被破坏,根本无需费那么多力气进行产业转移,甚至以破坏海洋生态为代价违规养殖。真正需要反思的,是当地政府,为什么要把养殖户逼入进退两难的困境。

  政府推动地方经济发展,本意无可指摘。相对于工业,养殖业产出低,对于经济拉动能力小,也是不争的事实。至于乐清人多地少,土地资源紧张,更是现实的困境。但是,这些并不是可以用工业全面替代养殖业,任期侵占养殖业土地的理由。

  要知道,养殖业的产出虽然不高,但却是民众生存的维系。以乐清三屿水产育苗专业合作社为例,仅育苗场的年利润就有上亿元,可以想象,这背后是多少人家的饭碗和生计。也正因此,当地村民对于污水处理厂,几乎是一边倒的反对态度。

  当然,当地政府也不是没有意识到这个问题。在养殖场生态遭破坏的同时,当地政府提出将那些养殖围塘变耕地种水稻。不过,改成耕地前,每亩地从事养殖,利润在5000元-10000元,改成耕地后,一亩地最多不到2000多元。而且,海边种地,一旦海水渗入就会颗粒无收。如此高昂的经济代价和风险是养殖户难以承受的。

  养殖业的产出从经济上看,固然低于工业,但如果综合生态的因素,养殖业的价值其实被远远低估了。海产品养殖,大量培育藻类、贝类,这些生物等都有很强的固碳能力,大规模人工养殖的海藻已成为浅海生态系统的重要初级生产力。从这意义上说,浅海滩涂养殖业,是一个造福环境,造福后代的绿色产业,其产业价值不仅不低,反而要比工业更高。

  显然,只算经济账,不算生态账,只算政府的大账,不算民生的小账,正是乐清血蚶养殖消亡危机背后的实质。这样的危机,揭示了当地短视而扭曲的发展思维。如此发展思维之下,GDP的数字当然更漂亮了,地方经济实力更加雄厚了。但是,那些受损的养殖户,受伤的生态环境却成了被忽视的代价。这种不以人为本的发展,又有什么意义?这种漠视生态的发展,又靠什么持续?(于平)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多