正在阅读: 网红雪糕菌落超标,是时候对“网红”祛魅了
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

网红雪糕菌落超标,是时候对“网红”祛魅了

来源:光明网-时评频道2019-06-28 11:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:与 归

  五毛钱的雪糕,早已是儿时的记忆。今年夏天,一款“双黄蛋”雪糕横空出世,虽然售价5元,但依然迅速成为社交平台上“炫潮”的热门产品。没有吃过“双黄蛋”雪糕,似乎自己过的夏天都不够绚烂。

  然而6月27日,浙江省温州市市场监督管理局传来消息,在该局的夏令食品安全专项监督抽检中,“奥雪”牌双黄蛋(咸蛋黄牛奶味)雪糕被检出菌落总数、大肠菌群检出值不合格。

  对此,营口奥雪冷藏储运食品有限公司负责人称,“监测不合格我们也很诧异,但是就像通告里提到的,很可能是储存或销售环节的问题。”显然,不管是哪个环节出了问题,到了消费者这里,问题就是问题,吃到了肚里就没有任何回旋的余地。无论是谁的责任,消费者都是最后的买单者和受伤者。

  其实,近年来,类似的网红食品不断涌现,可谓各领风骚两三年,然后新网红凭借更胜于一筹的营销文案把老网红拍死在市场的沙滩上。而这些名气逼人的网红食品中,很多都出了卫生安全问题。比如,今年5月以来,全国已有多家喜茶门店相继曝出卫生问题;5月底,苏州一家门店更是被停业整顿。

  最尴尬莫过于,名气涨了,质量没涨 ;产品红了,安全却仍留有黑洞。

  而在这种现象背后,是市场上渐渐出现的一种倾向:一些企业或商家不是在产品和服务上下功夫,而是使出浑身解数搞营销,甚至在安全保障上的花费,远远低于营销广告花费。这不仅是本末倒置,也是在把大量的无价值成本转嫁给消费者。

  营销当然没问题,但营销主导一项产品,就很容易出问题。所以,消费者也必须警惕,面对五花八门的网红产品,一定要提升自己的市场敏感度。当花高价买来一样产品或服务时,有必要分清溢价的部分究竟是实用附加值,还是形式附加值。

  事实上,没有哪家网红店可以靠营销炒作长期红火下去。用一句时髦的话说,就是“没有永远的网红,只是永远有网红当红。”这种你方唱罢我登场的“红利”接力,其实对市场,对一个行业并没有益处。它只是在表演虚无和浮躁,企业赚的是一时快钱,随后就难免会迎来盲目扩张下名不符其实的隐痛。

  因此,对企业的发展而言,不能让市场上的浮躁营销风乱了自己的阵脚,不能让诚信经营、品质为本等传统理念轻易让位,不该获得了名气却放松了严于律己。否则,失去的必然是长远利益,损了消费者,也不见得利己。

  回到“双黄蛋”雪糕,目前,关于菌落超标的调查还没完,还没有公布到底是哪个环节出了问题。一旦查实,除了就事论事的追责之外,还有必要举一反三,吸取更多的教训和经验。须知,储存名气最好的方式,就是在质量和安全上做到极致。(与 归)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多