正在阅读:精细服务,推动“一带一路”走深走实
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

精细服务,推动“一带一路”走深走实

来源:光明网-时评频道2019-07-18 13:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  精细服务,推动“一带一路”走深走实

  ——“丝路人•丝路情——2019中外学者交流活动”媒体手记之二

  光明网讯(记者 秦超)7月16日,由中央网信办网络评论工作局主办,中国日报网、浙江省委网信办、江苏省委网信办、甘肃省委网信办等承办的“丝路人•丝路情——2019中外学者交流活动”深入走访调研浙江省宁波市“一带一路”产业链布局。

  在此行走访城市宁波的最后一天,记者一行造访了或深入参与或直接服务于“一带一路”建设的诸多企业。推进陆上、海上、空中、网上“一带一路”建设离不开各类型企业砥砺前行、敢为天下先,打造一个个物货丰衍的商贸园区。

  宁波素有“无宁不成市”之说。三江口岸桅樯林立,大运河“河海联运”以此为枢,今天宁波先进的制造业和繁荣的对外贸易,使其成为“一带一路”建设的重要支点。

  在宁波航运交易所大厅,巨型LED屏滚动实时显示着海上丝路指数,从总体、分区域、分运输货类等不同维度衡量“一带一路”国家间航运和贸易市场整体发展水平,反映着“一带一路”国家间航运和贸易市场的变化趋势,为各类商户提供进出口贸易服务。宁波航运交易所,整合了“一带一路”国家和国际航运、贸易等相关行业数据,通过精细化的服务,完善和强化了“一带一路”的交易制度基础设施建设,推动“一带一路”实现高质量发展。

  而在以均胜电子股份有限公司、上海康达医疗器械集团股份有限公司为代表的宁波高科技企业,通过参与到全球产业链、价值链、供应链分工中,深入细分产业链条,不仅实现了自身在相关产业中的地位和赢取了市场中的巨大利益,同时在“一带一路”建设中通过帮助发展中国家打破发展瓶颈,实现了全球的清洁低碳和可持续发展,以奋发进取的姿态支持着全球发展事业,极大地推动了联合国2030年可持续发展议程向前迈进。

  “一带一路”是通向共同繁荣的机遇之路。中国在过去的四十多年里获得了耀眼的经济成就,而这一切都始于坚持不懈地改革开放和创新发展。习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛记者会上的讲话中指出,“我们将坚持共商共建共享原则,由各方平等协商、责任共担、共同受益,欢迎所有感兴趣的国家都参与进来。”目前,我们通过“一带一路”这一全球公共产品,不仅把中国的国家治理与全球治理结合在了一起,同时也把中国的发展命运同世界的发展命运紧密联系在了一起。“一带一路”通过实实在在的经济社会建设践行着人类命运共同体理念,我们愿意将四十多年来所取得的丰硕成果与全世界共享。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多