正在阅读:创新发展、港通天下,构建人类命运共同体
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

创新发展、港通天下,构建人类命运共同体

来源:光明网-时评频道2019-07-18 13:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  创新发展、港通天下,构建人类命运共同体

  ——“丝路人·丝路情——2019中外学者交流活动”媒体手记之一

  光明网讯(记者 秦超)7月15日,由中央网信办网络评论工作局主办,中国日报网、浙江省委网信办、江苏省委网信办、甘肃省委网信办等承办的“丝路人·丝路情——2019中外学者交流活动”在浙江宁波正式启动。

  “溯本追源思甬地,三江相汇五洲通。”作为港口城市的宁波,拥有着7000年的城市史,见证了历史上中国对外交往的盛况,成为了“记载古丝绸之路的‘活化石’”。

  记者一行首先抵达了别名甬东天后宫的庆安会馆。“文化是经济基础的反映。”庆安会馆内细腻、精湛的砖雕、石雕和朱金木雕堪称当地近代工艺之杰作,证明着历史上发达的海运为这座城市带来的丰厚物质财富。而会馆内建设的祭祀妈祖和行业聚会演戏用的两戏台,则又无声诉说着浸润宁波的妈祖文化和华人世界独特的海洋神话信仰。

  “传承港口历史,挖掘港口文化,对建设海上丝绸之路具有重要意义”,浙江省乐清市天城乡党委书记阮金锋表示。在此行宁波站的第二站中国港口博物馆内,记者一行看到了以历史时间顺序为主线,按照古代、近代、现代三个历史阶段,展示的我国港口发展演变历程。站在馆内追溯和感知中国港口变迁,映照历史上中国的盛衰起伏,感喟“海定则波宁”似乎又多了一层解释。

  发展必然是开放的,因为开放催生了发展。港口兴盛的背后通常都映证着一段太平之世的繁华,而港口带来的丰富多样的经济文化样态,又进一步推动了社会的繁荣发展。

  “宁波枕山面海,拥江揽湖。这为宁波带来了独特的地理区位优势”,宁波市网信办一位负责人介绍说。宁波是大运河南端的出海口,是连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要节点城市。截止2018年,宁波舟山港完成货物吞吐量10.8亿吨,连续十年位居世界第一。在这十年间,中国成为了全球最大的制造业国家和世界第二大经济体。作为此行第三站,中国大宗商品中转储备基地的宁波舟山港,伴随着中国经济的快速崛起和世界经济的进一步发展,真正承担起了港通天下的伟大重任。

  2008年2月24日,国务院批准设立宁波梅山保税港区,将其发展目标规划为国家重要的区域性资源配置中心,并推动其为长三角、为亚太地区对外开放门户做贡献。梅山是“特色鲜明的保税港,休闲宜居的生态岛,充满活力的临港城”,梅山保税港区一位工作人员说。梅山保税港区建设是今天“海上丝绸之路”建设的代表之一,通过充分依托资源优势,发展起了以进出口贸易为龙头,以现代物流为支撑,以休闲旅游和涉外中介服务体系为配套的,长三角南翼亚太地区重要国际门户。

  梅山涌动着蓬勃的创新发展动力,是当地经济转型升级和科技体制机制创新的重要平台和载体。通过创新发展,梅山巩固着宁波在我国全面对外开放中的区位优势,成为了今天宁波和梅山的时代缩影,也成为了今天“一带一路”建设的缩影。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多