正在阅读:加强党建工作,促进网络社会组织健康有序发展
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

加强党建工作,促进网络社会组织健康有序发展

来源:光明网-时评频道2019-07-19 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李强

  习近平总书记多次强调:“要加强网络社会组织党的建设,探索加强新兴业态和互联网党建工作”“加快网络社会组织建设”“网上网下要形成同心圆”。不难看出,加快网络社会组织党的建设,强化网络社会组织党组织的作用发挥,既是推动网信事业发展、建设网络强国的现实需要,也是一项重大的政治任务。

  从国家层面来看,一系列政策举措的陆续实施,使网络社会组织在团结凝聚互联网从业人员、专家学者、志愿者和广大网民,共汇网上网下“同心圆”方面发挥了重要作用,成为推进网信事业发展的重要力量和互联网条件下创新社会治理的重要依托。“党建兴则作用显,党建强则事业强”在网络社会组织领域得到了充分彰显。

  但也要看到,推动网络社会组织党的建设过程中,还存在诸如不平衡、党组织覆盖面有待扩大、离“应建尽建”的要求仍有不小差距等问题。2018年7月19日,中国网络社会组织联合会党委正式在京成立。成立一年来,中网联党委积极探索,通过切实加强自身党建、深入开展党建调研、建立党建专家智库、征集网络社会组织党建案例、举办全国网络社会组织党建工作交流会等,有力推动了全国范围网络社会组织党建工作的深入开展。

  这也意味着,网络社会组织党的建设提升空间还很大,党建还可以更加强起来。

  做好网络社会组织党建工作,需要突出党组织在把方向、管大局、保落实等方面的重要作用。

  把方向,重在明确怎么“把”,要把突出政治建设作为网络社会组织党建的首要任务,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。管大局,重在明确何为大局,网络社会组织使命和定位,决定其大局就是积极发挥桥梁纽带作用,统筹协调社会各方资源,夯实组织工作基础,增强组织活力,确保网络社会组织持续健康有序发展。保落实,重在推动党建与业务工作融合发展,要做到党建与业务“两手抓、两不误、两促进”,以党建促业务促工作促发展,凸显网络社会组织党组织在参与构建网上网下“同心圆”中的“圆心”作用。

  此外,还要注重发挥网络优势,积极创新互联网党建工作。如此,才能更有效地将网络社会组织、互联网企业和广大网民紧密团结在党的周围,不断扩大党的群众基础、夯实党的执政基础。

  让网络社会组织党建更加强起来是综合考量,要着力破解党组织组建难题,千方百计确保应建尽建;要继续在管起来上着力,持续探索机制建设;要在活起来上下功夫,通过创新活动开展,创新党建工作,不断提升组织力、引领力和凝聚力。

  在中网联党委今年5月召开的全国网络社会组织党建工作交流会上,一些“建起来、管起来、活起来”的好做法、好经验脱颖而出,在释放典型性、可借鉴性的同时,也充分印证了网络社会组织党建可以大有作为,为推动网信事业发展提供更加强有力的“红色引擎”和先锋力量。(李强)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多