正在阅读:不能允许“职业举报师”搅乱网购市场
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

不能允许“职业举报师”搅乱网购市场

来源:光明网-时评频道2019-07-22 13:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱永华

  据工人日报报道,近日,闲鱼二手店店主程女士的闲鱼账号疑似遭遇恶性投诉而被封号,而程女士的遭遇并非个例。一些网店店主遭遇莫名投诉并被封号,一旦与投诉人联系,对方则称给付赔偿款后可解除投诉。这些店主认为,自己遇上了职业“举报师”。记者调查发现,有人在网上兜售恶意举报“教程”,甚至用软件批量制造投诉,将此做成一门灰色生意。

  伴随着网购市场的蓬勃发展,专门对电商实施欺骗讹诈的诸多灰色职业也应运而生。从恶意刷单到“职业差评师”,现在又多了一种与其相类似的“职业举报师”,他们的共同特征,均是以编造虚假交易事实,借用法规之手对商家进行讹诈。为了提高举报数量或出于不正当竞争,对更多电商实施敲诈,“职业举报师”甚至运用群投软件。由于熟悉平台规则和流程,“职业举报师”恶意投诉率的成功率较高,甚至为了达到目的,会利用交易机会,故意诱导店主说出平台的违规词。而且,即便店主明知是恶意投诉,可要想解封,就需要自己拿出相关证据来,去找平台申诉,亦要耗费大量的时间和精力。长此以往,必然会破坏网购生态环境,令经营者吃亏。

  “职业举报师”之所以能够形成,说到底,还是与网购市场乃至商家自身存在的问题有关。但是,不能因为网购市场或是商家存在某些不规范以及服务质量问题,就能允许“职业举报师”的肆意妄为,它不同于实体市场中的“职业打假人”,不仅对维护消费者利益和市场健康起不到任何作用,反而扰乱了网购市场的正常秩序,干扰了平台和商家的正常经营。特别是由个别商家为诋毁同行而雇佣的“职业举报师”,性质更加恶劣,不但会误导消费者的选择,还会构成恶意侵权,是健康市场必须清除的“毒瘤”。

  面对“职业举报师”的恶意投诉,仅靠商家的努力,显然是不够的。“职业举报师”“差评师”等寄生在网购市场中的灰色职业,也折射出相关监管制度和措施有待加强与完善。需要平台和监管部门发力,对“职业举报师”的恶行予以界定,并采取措施严厉打击,遏制其嚣张气焰。此前,平台和司法机构合作对“职业差评师”的行为轨迹进行采证,已抓获一批差评师,依法处以罚款、判刑等惩罚,有效打击了恶意差评行为。平台和监管部门还应吸取经验,采用大数据等信息技术,对“职业举报师”的行为进行分析,挖掘相关违法线索,依法给予精准打击。

  其实,无论是政府监管部门还是电商平台,在现代法制和科技条件下,要对这些灰色职业进行打击整治,应当说并不存在太多障碍。政府监管和平台企业所拥有的技术设施,远非所谓的“职业举报师”“差评师”可比。维护网购行业的清朗空间,促进市场公平竞争,商家、政府监管和平台企业需共同努力。(朱永华)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多