正在阅读: 光明时评:网络直播为何猎“奇”捕“怪”不止?
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

光明时评:网络直播为何猎“奇”捕“怪”不止?

来源:光明日报客户端2019-07-25 14:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学语言与传播学院副教授 刘晓燕

  “老铁们大家好……今晚我有很多亲戚朋友会来到现场,也有很多山歌明星、网红,他们会和我一起送母亲明天上山”。近日,云南昭通“网红”陈某对母亲的葬礼进行了直播,不料直播中墙塌致18人重伤,之后陈某却不见了踪影,只见他在网上发布的视频。

  葬礼本是对死者的沉痛悼念,气氛庄严肃穆,而带有娱乐性质、博人眼球的直播,与葬礼凝重的氛围不符。在直播平台上,竟然还有多人围观。事情的一面,是网络直播在成为现象级传播后的繁荣狂欢,另一面则是不容忽视的各种乱象。网络直播中涉黄涉暴、内容低俗化等违规情况时有发生。此前还发生过淫秽视频直播、直播公益造假、直播跳楼被拘等荒唐事件。

  网络主播要有基本的道德底线,并不是所有事情都可以拿来直播。为何网络直播乱象屡禁不止?新时代如何善用传播力、引导力、影响力、公信力来建设网络直播正能量,是当前亟需正视和解决的新问题。

  作为新媒体技术的网络直播,短视频+直播是一种新的互联网产品,其实具有很大的传播优势。比如,传播主体的草根性和全民性、传播方式具有参与式和社交互动性、传播内容具有多元亲民和休闲娱乐性、传播效果具有直接性和广泛性、传播环境具有丰富的场景性和沉浸感。较于传统的传播方式,网络直播生产成本低、技术门槛低、传播速度快、变现能力快、社交能力强。网络直播为广大网民提供了展示自我的平台,激发了普通大众的创造力。

  我们应该充分发挥网络直播的这些优势,传递正确的生活态度和网上正能量。其实,这样的成功案例不胜枚举。2016年白发教授直播数学课就取得了十分正面的影响,有些沉迷打游戏的学生放弃游戏听直播授课。近年来,“直播+教育”“直播+公益”“直播+扶贫”“直播+非遗”等模式也日臻成熟,网络直播的社会价值日益凸显,取得了良好的社会效益。2017年网友直播了南京云锦、龙泉青瓷、古琴艺术等多项非遗项目,观看人数近3000万,网友纷纷点赞,吸引更多人关注、参与到非遗传承中来。

  善用“四力”,引导网络直播健康发展,已在学界业界达成一共的共识。具体来说,在传播力方面,要提高网络主播的新媒体素养,加强平台的管理和自治工作。在引导力方面,科学合理地加强在直播平台上的议程设置功能,加大对正能量内容传播,发挥舆论引领作用。在影响力方面,保持内容的高质量水准,讲好百姓的故事,引起社会共鸣,才有可能产生影响力。

  做好了前三力的建设,公信力就会在潜移默化中形成。使网络直播不仅有流量,还有受众的信任。同时公信力也会与其它三力产生合力,发挥良性的综合效应,使网络直播取得更大的社会效益。

  新技术的发展层出不穷,我们应该正视网络直播出现的新现象和新问题。网络直播的领域逐渐多元化,美食、健身等新的内容不断被挖掘,网红还出现虚拟化现象,虚拟人物也可能成为网红,如“一禅小和尚”“小爱同学”等。作为新生事物的网络直播,平台应加强内容的审核管理,对于直播乱象要及时制止。在技术手段上,可以通过人工智能等技术对相关视频内容进行审核把关,同时辅助人工再审核保障,出现问题第一时间解决,相关管理部门对直播平台要健全完善直播内容监看、审查制度和违法有害内容处置措施,对平台进行约束,促进行业规范、有序发展。

  在加强机制、技术和人工等监管的同时,我们需要抓住新媒介技术的机遇,循着“四力”的思路,让网络直播成为弘扬主流价值的新阵地。(刘晓燕)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多