正在阅读:“一带一路”上敦煌的昨天、今天
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

“一带一路”上敦煌的昨天、今天

来源:光明网-时评频道2019-07-29 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“一带一路”上敦煌的昨天、今天

——“丝路人·丝路情——2019中外学者交流活动”媒体手记之四

  光明网讯(记者秦超)7月19日,由中央网信办网络评论工作局主办,中国日报网、浙江省委网信办、江苏省委网信办、甘肃省委网信办等承办的“丝路人o丝路情--2019中外学者交流活动”走进此次活动的最后一个城市--甘肃省敦煌市,感悟古代丝绸之路的文化盛况和人文境界。

  敦煌,自汉武帝“列四郡、据两关”始已有2100多年历史,是古代丝绸之路的“咽喉锁钥”和中西经济、文化的荟萃集散之地。“敦煌”二字,取盛大辉煌之意、寓繁荣昌盛之愿。它也是首批中国历史文化名城,拥有包括莫高窟、玉门关、悬泉置3处世界文化遗产在内的265处文物点,是丝绸之路历史记忆最为清晰、文化遗存最为丰富的城市。

  其中,莫高窟是敦煌最富盛名的文化名片,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等各代兴建,规模巨大、内容丰富。在莫高窟,中外学者和媒体嘉宾一道探访古代丝绸之路夺目的精神之光。“莫高”,即为“沙漠中的高处”。围绕莫高窟文化遗址,形成了独特的敦煌学,成为了开展石窟文物保护研究,壁画、塑像修复及工程加固的学术研究基地,也成为了推动“一带一路”建设文化交流、民心相通的重要资源。敦煌石窟内的彩塑和壁画,精美繁复,就像电影胶片一样记录下了古代丝绸之路汇聚交融的盛况。

  敦煌兴盛的历史,离不开古代丝绸之路的兴起与发展。“一带一路”倡议,必须在百年未有之大变局下思考,而伴随着“一带一路”建设的推进。敦煌的再次勃兴也成为百年未有之大变局下的缩影。

  以“文化圣殿、人类敦煌”为定位的敦煌,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念得到有力践行,展现出蓬勃生机。在此次走访的敦煌一站,中外学者和媒体记者一行,走访了北京首航艾启威节能技术股份有限公司投资建设的熔岩塔式光热发电项目。该光热发电项目由12000面日镜组成全球聚光面积最大、吸热塔最高、建设周期最短的100MW级熔岩塔式太阳能光热电站。电站配置11小时的熔岩储热系统,可实现24小时持续发电,相比风能、太阳能具有着明显的稳定性,伴随着“一带一路”建设这一光热发电技术得以在世界各地兴建与发展,造福“一带一路”国家。

  丝路兴,敦煌兴。随着“一带一路”倡议的提出,敦煌不断践行着丝路精神,不仅对传统丝路文化进行着再发掘,同时通过实施创新驱动战略,推进人才、技术、资金等要素集中,让敦煌重新焕发出勃勃生机。近年来,敦煌被赋予“一带一路”建设“五通”重点内容的“民心相通”使命,自2016年开始,连续举办三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。

  敦煌这座承载着古代丝绸之路精神的绿色之城、活力之城、文明之城、幸福之城,正在以更加坚定自信、开放包容的姿态,服务着、诠释着新时代下的“一带一路”建设。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多