正在阅读:讲好中国故事,传播“一带一路”好声音
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

讲好中国故事,传播“一带一路”好声音

来源:光明网-时评频道2019-07-29 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

讲好中国故事,传播“一带一路”好声音

——“丝路人·丝路情——2019中外学者座谈会”会议综述

  光明网讯(记者秦超)7月20日,由中央网信办网络评论工作局主办,中国日报网、浙江省委网信办、江苏省委网信办、甘肃省委网信办等承办的“丝路人·丝路情——2019中外学者座谈会”在甘肃省敦煌市敦煌宾馆举行。

  在互联网时代,推动“一带一路”国际国内融合传播

  “独行快,众行远。”“一带一路”作为全球公共产品,需要全世界认同“一带一路”精神的国家和地区、组织和个人共同建设。在互联网高度发达的今天,重视中国故事、丝路声音在网上传播,有助于将“一带一路”精神传至世界各地。吉林大学行政学院教授郭锐在发言中表示,在重视创设更好传播议题和推动更大制度性开放的同时,更好地传播“一带一路”倡议,应该创新交流合作平台,探索通过网络实现更广范围的国际传播,特别是注重挖掘与国际传播机构的对接。

  “在浙江宁波、江苏南通和甘肃敦煌三地,我们看到了关于‘一带一路’实实在在的建设和成就。作为一名学者,在当前阶段,深感‘一带一路’建设需要学界提供更多理论支持,学界的研究必须更加精细化。”中国青年政治学院“一带一路”与青年研究所副秘书长丛培影表示。中国现代国际关系研究院王磊则从时代背景和“一带一路”建设提质升级等两方面进行了论述。王磊认为,应该在百年未有之大变局背景下理解“一带一路”倡议,新兴经济体广泛崛起、“北分南合”趋势进一步凸显。更好地推进“一带一路”建设,应该加强四个“走出去”,即中国优势产能走出去、中国资本走出去、中国理念走出去、中国声音走出去。中国日报社副总编辑王浩在发言中指出,讲好“一带一路”故事,要见人、见事、见景、见情。“一带一路”建设关键在人,建立在相互理解和信任上的民心相通,是“互联互通”最重要的人文基础。

  在发言中,中国人民大学重阳金融研究院项目主任王鹏以“六个有”归纳了在敦煌和此行走访过程中的所思所想和所见所闻,即“一带一路”建设有底蕴、有传承;有实干、有创新;有宏图、有希望。在未来,“一带一路”建设尤须群策群力,依靠互联网的力量推动“一带一路”建设提质升级,推动构建人类命运共同体走深走实。

  加深人文交流,播撒“一带一路”互联互通、交流合作的种子

  “丝路人·丝路情--2019中外学者交流活动”力求走深走实,在为期一周紧张的走访过程中,记者一行有幸见证了宁波、南通和敦煌三地在推进“一带一路”倡议所取得的成就,也通过一家家企业和组织看到了“一带一路”建设为中国自身和沿线各国带来的实实在在的机遇和福祉。中国国际广播电台外国专家艾登在交流活动中表示,通过参加此次活动,看到了参与“一带一路”建设的中国各城市的发展,希望通过自身的努力向土耳其和世界其他国家地区的观众诠释现在的中国,传播“一带一路”的成就和理念。拉美中国政治经济研究所副首席执行官逗博则表示,通过此行走访,看到了中国希望通过“一带一路”倡议团结世界的意愿和努力。

  “一带一路”倡议是架设不同文明互学互鉴的桥梁。来自加纳的拍客王诺表示,“一带一路”的内涵非常丰富,“一带一路”建设不仅是传播中国文化的好平台,也是推动各国文化交流的好平台。来自埃及的拍客乔·艾萨克通过此次走访结下了对中国更深的友谊。他表示,埃及和中国很像,都有着漫长的历史,能够向自己的家人朋友和更多埃及国民讲述今天中国的故事,感到非常荣幸。

  通过此次走访,中外专家学者和媒体记者见证了“一带一路”建设,结下了“一带一路”友谊,传播了“一带一路”故事,弘扬了“一带一路”精神。“丝路人·丝路情——2019中外学者交流活动”在甘肃敦煌圆满落下帷幕。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多