正在阅读: 【地评线】八一,致敬“最可爱的人”!
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】八一,致敬“最可爱的人”!

来源:光明网2019-07-30 16:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 义

  “泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”每每听到祖海的这首“为了谁”,眼前浮现的就是我们最可亲、最可敬的人民子弟兵那刚毅的面容和英勇奋战在各个防线的身姿。中国人民子弟兵始终是国家和人民的守护神,是国家和人民幸福安康的坚强后盾!

  这世间哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。曾记否,2008年年初的南方大雪灾,又有多少武警战士和解放军战士,行走在雪野漫漫的荒山上架起电线,维护交通;曾记否,“神舟五号”上深入太空探险、命运难卜的宇航员杨利伟“千年圆梦在今朝”……无论何时,军人,始终出现在人民需要的第一线。军人,永远体现着为人民服务的“初心”,用行动实践着自己在党旗前许下的誓约,以不怕流血牺牲的大无畏精神为国家人民冲锋陷阵。军人,是钢铁的城墙,是和平的保障,是祖国最可爱的人,是中华民族永远不屈的脊梁!

  军人,是一块励志石,一面刻着忠诚,一面刻着奉献。军人,不是高山,却有着比山还豪迈的雄心;不是大江,却有着比江水更澎湃的激情;不是诗人,却挥洒出无数壮丽的诗篇;不是哲人,却用自己的行动向世人讲述着最朴实的真理——奉献。肿胀的双手,皲裂的皮肤,黝黑的脸颊,让人不忍直视……是军人“无怨无悔做奉献”;是军人“舍小家,为大家”,无论火灾、水灾、雪灾还是地震,无论在都市、沙漠、雪原还是荒岛,无论救灾抗险、扶危济困、除暴安良还是保家卫国,哪里需要军人,哪里就有军人义无反顾、前赴后继的身影!军人,你是英雄的化身,是奉献的别名!你用水与火、血与汗、生与死的考验,铸造了青春的辉煌,赢得了千千万万人的崇敬与爱戴!

  我想赞美军人,因为他们的可爱,因为他们的英勇,因为他们的奉献与坚守。无论何时,他们都是人民最坚实的依靠,在人民最需要的时候,那一身戎装总能给人安全、给人力量。他们也是一个普通的儿女,但他们却用自己的实际行动诠释了军人的坚毅果断与血性担当。拿起钢枪,就要放下儿女情长;穿上军装,就要舍弃舒适安逸。因为他们是军人,这是他们无悔的选择,使命要求他们以国家为重、以人民为重。是他们,铸就了共和国稳固的长城!《说句心里话》其实我也想家,说句实在话我也有爱,因为《我是一个兵》,自从《穿上军装那一天》我就知道,我要担负起保卫祖国、保卫家的责任!

  月光冷,刀锋寒,斗酒扬鞭男儿行。有一种使命,要用血与火来铸就,要用生与死来考验。朴诚勇义,不胜不休,守护奉献,这,就是军人的使命!习近平总书记曾在颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章仪式上指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”军人就是我们新时代永远的英雄!他们身上体现的是中华民族勤劳勇敢、吃苦耐劳、乐于奉献、不怕困难的性格,体现的是人民子弟兵不忘祖国嘱托、人民安危的忠诚、坚守。是军人,把坚强、无畏、为人民服务的精神代代相传,让万众一心、众志成城的信念永远流淌在亿万华夏儿女的血液中。

  碧血有痕忠魂永驻,青山无语浩气长存。军人,站着是一面旗帜,倒下是一座丰碑!在建军节即将到来之际,我要大声地赞美你——军人,你是中华民族的好儿女,是亿万人民的守护神!你们是新时代最可爱的人!致敬!(本文原载于荔枝网

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多