正在阅读:“五个一百”,指尖正能量亦可引领时代风貌
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

“五个一百”,指尖正能量亦可引领时代风貌

来源:光明网-时评频道2019-08-08 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  8月5日,第四届“五个一百”网络正能量精品活动网上展示投票正式开启。本次评选活动由国家互联网信息办公室指导,中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会主办,人民网、中国青年网、光明网、中国新闻网、环球网承办,电子科技大学提供技术支持。

  时序更替,华章日新。“五个一百”网络正能量精品活动延续多年,已逐渐在网民中形成了良好的互动过程和深远的影响力。如今,网友们纷纷通过指尖的力量点赞正能量之音,传递社会所展现出的新时代风貌。

  凡益之道,与时偕行。面对互联网工作的时代性和特殊性,习近平总书记指出,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。举旗定向,号角吹响。就在此时,当汇聚起网络正能量,为逐梦前行输入更加强劲的中国力量。

  一个真正的大国,不仅拥有着经济社会发展的澎湃动力,更蕴含着主流价值观念的充沛能量。网络是现实的延伸,在它对正能量的书写之下,鲜活的人与事都会变得具体有形,大众所倡导的价值理念就有了最深厚、最长久的生命力。在第四届“五个一百”评选中,人民武警新媒体矩阵以微信公众号为主阵地,坚持正面舆论引导,全网点击量超过1亿次;国资小新联合抖音共同发起挑战专题活动,寻找“新”童趣之时,为公益寻求打开新方式;动漫音视频《壮志凌云,向海图强》鼓励优秀青年去葆有那一份搏击海天、勇闯大洋的心……释放互联网的最大正能量,构建网上网下同心圆,这是初心,也是使命。也唯有广泛凝聚共识、凝聚人心、汇聚力量,才有“心往一处想、劲往一处使”的同频共振。

  互联网这个“最大变量”,越来越成为我们在时代中砥砺前行的“最大增量”。它不仅投射在信息工业的经济增长极之上,更映照在我们所说的“世道人心”里——凝聚人心的家国情怀、泾渭分明的价值判断、以善为美的精神认同,都能在互联网之中找到那一盏盏指引方向的明灯。在第四届“五个一百”评选中,网络中国节编辑团队为传统文化和万千网友之间构建一道互通的桥梁;专题活动“两岸国学大讲堂”以喜闻乐见的方式,为海峡两岸的年轻人传道授业解惑;文字作品《国家公祭日里谈英雄》,呼吁民众誓死保卫英雄形象,在精神和行为上向英雄看齐……在无远弗届的网络空间里,人声鼎沸、意见各异是一种客观存在现象,网络正能量于此时,是榜样的力量、是行动的对标、更是温暖的传递。春风化雨,润物无声,持续地激励每个人当好追梦人。

  幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。国家的进步,社会的发展,个人的成长,在“大”与“小”之间,接续着对奋斗的最好诠释,而互联网赋予它们最清晰的记录。今年的“五个一百”评选作品中,图片“爱的N次方”记录着一群爱心人士致力于改变传统“单打独斗”的运作模式,让留守儿童公益项目拥有更大影响力;动漫音视频《沙漠骆驼铁路版MV》以光影还原那一条条用汗水和辛劳撑起的平安回家路;在助力脱贫攻坚事业的主战场上,沙万里已经坚守了三十年,以他名字命名的希望小学现已建成9所……强信心、聚民心、暖人心、筑同心,网络秉轴持钧,把那些感动你我他的正能量接力下去,为新时代创造更多新成绩。

  “五个一百”,让网络正能量成为时代引领。一位位人物、一篇篇文字、一幅幅图片、一段段视频、一个个专题……脱颖而出、迎面而来的网络正能量具体又生动。从由衷感动的心触动,到言行一致的自觉,网络正能量就仿佛“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。当这份社会主义核心价值观悄然间在网络的每个角落涌动,我们就一定能遇见更好的自己、更好的未来。(谢伟锋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多