正在阅读: 楼盘开盘封路搞演出:重点项目也不能搞特殊
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

楼盘开盘封路搞演出:重点项目也不能搞特殊

来源:光明网-时评频道2019-08-13 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  据华商报报道,近日,陕西吴起县一楼盘在举行开盘仪式搞庆祝活动时,封路占用主干道进行表演。有当地居民称,该活动长时间占用公共道路,给出行造成不便,认为此举是在占用公共资源搞营销宣传。

  楼盘开盘,县城主干道封路,表演长达1小时,如此高调的房企“真是没谁了”。从网传图片看,开盘盛典搞得格外隆重,现场锣鼓喧天、条幅招展,主干道被封,还有警车“护航”。不得不说,这家房企给人最大的印象就是“不简单”。

  为改善市容市貌,城市管理者经常把占道经营的商贩撵得东躲西藏,但这家房企竟可以封锁主干道搞营销宣传,如此“厚此薄彼”,城市管理公信力何在?封路搞演出,一切车辆、行人禁止通行,除给市民出行造成不便外,还干扰了沿街商户的正常经营,如此大张旗鼓、兴师动众,谁给的这家楼盘“特殊待遇”?

  从常识来讲,这种操作显然不可能合法合规。但事实上,该活动不仅通过了审批,而且有相关部门的背书。吴起县公安局交警大队大队长称,这个项目是县上的重点招商项目,开盘活动不影响市民出行,还能丰富市民生活。主干道都封了,公交、出租车都不能通行,还不影响市民出行?文艺惠民演出可以丰富市民生活,但以文艺惠民演出的名义占用公共道路搞商业活动显然是掩耳盗铃。

  《道路交通安全法》第三十九条规定:“公安机关交通管理部门遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告。”可见,路不是想封就能封的,实施封路措施须有正当合理的事由,并经过相关程序。

  反观此事,房企挂羊头卖狗肉,名为惠民演出,实为商业营销,封路事由首先不具有正当性与合理性;其次,程序涉嫌违规,吴起县政府办公室值班工作人员称对此事不知情,此前未接到任何通知,吴起县公安局政工科负责人也表示不知情,那么恐怕封路决定也没有提前向社会公告。

  县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。对重点项目,相关部门做好服务,提供宽松环境就可以了,不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”,否则对其他企业来说也不公平。

  无独有偶,早在2011年,河南伊川县一楼盘开盘封路搞庆典事件就引发质疑,因给市民出行带来不便、造成不良影响,涉事房企被罚款,相关部门被通报批评。虽然吴起县这次活动披着“文艺惠演”的外衣,但这擦边球打得并不高明。对此,相关部门不能沉默,应该给民众一个交代。(陈广江)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多