正在阅读:“五个一百”,用正能量唱响新时代
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

“五个一百”,用正能量唱响新时代

来源:光明网-时评频道2019-08-22 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  由国家互联网信息办公室指导,中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会主办,人民网、光明网、中国青年网、中国新闻网、环球网承办的第四届“五个一百”网络正能量精品活动网上展示投票已经结束,活动进入评委终审阶段,最终确定“百名网络正能量榜样”“百篇网络正能量文字作品”“百幅网络正能量图片”“百部网络正能量动漫音视频作品”“百项网络正能量专题活动”5个评选项目每项100个获奖作品名单。

  时代总会记录前行者的铿锵之声。习近平总书记曾指出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益”“要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”。奏响时代主旋律、汇聚网络正能量、讲出中国好故事……“五个一百”以榜样人物、文字作品、动漫视频、图解图片、专题活动等网络正能量精品,紧扣住宏大的时代主题,划出线上线下的最大同心圆。

  中国道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的诠释,中国特色、中国精神、中国气质的彰显,网络空间自当大有可为,也当大有作为。作为网络传播的主要媒介,作品的好坏,直接决定着初心与落脚能否合二为一。在第四届“五个一百”网络正能量精品活动中,我们看到,“造血干细胞捐献者你还好吗”公益活动拍摄制作的作品荣获世界骨髓库“2018WMDD全球作品奖”,由世界骨髓库在全球范围传播推广。背后是创作团队远赴基层一线深入了解捐献造血干细胞的志愿者,走过青海、安徽、河南、陕西等省、自治区,采访了40余位造血干细胞捐献者。一叶知秋,管斑窥豹。“五个一百”用作品说话,遵循着出精益求精、精雕细琢的匠心精神,从而在纷繁复杂的网络世界中打造出激昂向上、积极进取的支撑力和托举力。

  每一份力量都不可或缺,每一份努力都值得歌颂,每一份期许都弥足珍贵。在第四届“五个一百”网络正能量精品活动中,正能量文字作品《那一刻,我读懂了戍边人的情怀》道出了“在千里边防线上,在每一寸国土,更飘扬在我们每一个人的心里”的肺腑之言;正能量榜样毛晶玥作为一个高校辅导员,为抵制网络不良借贷潜伏在网贷群、催收群半年之久,并制作了《今天,是时候揭开不良借贷套路》的教学视频和相关动画;正能量专题活动《中国嫦娥四号任务圆满成功》以“月背圆梦,世界首创”的骄傲口号,给我们还原了中国筚路蓝缕的奔月之路。“五个一百”的作品里,众人看到的是上下求索的担当、追求美好的初心、各行各业的奉献……国家的进步,社会的发展,个人的成长,每一个或大或小的砥砺足音,都在网络空间里留下阵阵回响。而这,也是“五个一百”应对新时代考题做出的积极回应。

  “五个一百”,用正能量唱响新时代。党的十九大报告中提出,“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。从可持续发展的角度来看,互联网正能量不应该是一种“稀缺资源”,而应该是“处处流淌”。让网民喜闻乐见的正能量榜样、文字作品、图片、动漫音视频、专题活动脱颖而出,正是“五个一百”活动能够站在时代潮头的原因所在。新时代,人民群众对美好生活的向往,必然包括“清朗美好的互联网家园”的精神需求。这个初心始终不忘,必得网络空间之回响。(谢伟锋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多