正在阅读:枪支暴力泛滥,美国人权面具被洞穿
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

枪支暴力泛滥,美国人权面具被洞穿

来源:光明网-时评频道2019-08-28 15:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦 汉

  “频繁发生的恶性枪击事件已成为美国标志性特征”,中国人权研究会8月24日发表《美国痼疾难除的枪支暴力严重践踏人权》一文,揭露美国在枪支暴力方面长期存在的严重人权问题,指出美国在人权议题上的双重标准和虚伪实质。

  美国枪声不断,极为刺耳。就在不久前,有凶手端着AK-47步枪进入得克萨斯州埃尔帕索的一家沃尔玛商店,向购物民众疯狂射击,造成22人死亡、20余人受伤。一个个持枪凶徒制造了多少冤魂?统计显示,美国平均每年有1.5万人左右遭到枪杀。何其可怕!

  何谓人权,不难定义。可无论怎么定义,如果民众连最基本的生命权都无法保障,人权就必然沦为空心化。而全世界都看到,美国是世界上枪支暴力最严重的国家,仅2018年,就发生涉枪案件57103件,致14717人死亡、28172人受伤,其中未成年人死伤3502人。

  美国一再标榜自己的人权,乃至推销自己的人权理念。但具有反讽意味的是,国民笼罩在枪支暴力阴影下,还谈什么人权?

  枪支暴力泛滥,洞穿了美国人权的虚假面具,这体现在美国公民的生命权被肢解。生命权是最基本的人权,不容侵犯,然而,美国枪支暴力直接导致美国人均寿命减少。一项针对美国2000年至2016年枪支致死官方数据的分析发现,枪支暴力导致美国人均预期寿命减少近2.5岁,其中非洲裔减少4.14岁。

  还体现在美国公民的安全感被透支。中国网友常说:“我们不是生活在和平的年代,而是生活在和平的国家。”说到底,中国的社会稳定带给民众强烈的安全感,而反观美国,对暴力威胁的担忧导致许多人为求自保纷纷购枪,美国约有20万到25万名中学生携带武器上学。试问,这还哪有安全感可言?

  也体现在美国公民的发展权被架空。根据联合国发布的《发展权利宣言》可知,发展权利是一项不可剥夺的人权。诚然,无论是谁都有权参与、促进并享受经济、社会、文化和政治发展,但在美国,枪支泛滥导致谋杀案大量发生。美国人口仅占全球总人口的5%,发生在公共场所的大规模枪击事件却占到全球的31%。在这种情况下,该怎么享受发展权?

  其实,都知道美国控枪的阻力在哪里,也都知道美国人权名不副实,但是无论美国的共和党还是民主党都不能不愿也不敢真正控枪。归根结底,这是制度死结,正如相关文章所称,枪支管制问题折射出美国政治制度的根本困境,宣告美国自由民主走进死胡同。

  “每时每刻,美国社会都面临发生枪支暴力案件的危险,都在敲响践踏人权的警钟。”从美国频仍的枪支暴力事件中,人们看到了美国人权的空洞和虚假,也看到了社会稳定何其美好。人权不是标榜出来的,真正让民众有安全感,活得有尊严,人权才是货真价实,美国做到了吗?(秦 汉)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多