正在阅读: 策划七旬爷爷悬崖采药,公益不应成为赚钱工具
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

策划七旬爷爷悬崖采药,公益不应成为赚钱工具

来源:光明网-时评频道2019-09-05 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  据红星新闻报道,“8月8日,四川宜宾农村,73岁的何春元背着背篓,踩着胶鞋上山采药……何春元踩着晃悠悠的岩石,费力拽着藤蔓,背回家后切断、晾干,半个月加起来能卖150元左右,顶多能给患有血癌的孙子买1粒药……”微博博主“公益记者马小马”发布的这则图文故事迅速感动众多网友,被大量转发。但记者调查发现,“采药爷爷”照片系摆拍,并且,推动发布“采药爷爷”故事的公益机构,要对筹款收取10%作为管理费……

  老人的孙子患髓系白血病需大笔钱治疗一事基本属实,但“七旬老人悬崖采药”却是摆拍的,亦真亦假的“孙子重病筹款”,搞得人心情复杂。摆拍,或许不是“大罪”,网络信息爆炸式传播,自媒体“新闻”漫天飞的时代,没有一些“吸眼球”的东西,也很难受到公众关注。于此来说,“七旬老人悬崖采药”的策划者确实帮助了这家人。“救人一命胜造七级浮屠”,如果救孩子的命最要紧,转发悲凉故事和捐款的网友们,是否可以先忽略一下“摆拍”这个公益瑕疵?毕竟,不“摆拍”,有善心的人们和需要帮助的重病娃就没法对接。

  然而对筹款收取10%的管理费,怎么说都让人想不通。收费策划筹款,是商业行为披上“公益”马甲,是对公益爱心的欺骗。欺骗就是欺骗,客观上利于爱心奉献和困难人士得到帮助的结果,并不能抵减对公众的伤害。

  有人说了,机构也需要吃饭,若自己都生存不下去,怎么帮助别人?但即便这个说法不无道理,“吃饭”也应讲究“吃亦有道”。首先,商业机构应当坦白其行为带有商业色彩。自称“公益机构”,微博上也把自己注册为“公益记者”,却暗中收取“管理费”,这算不算假公益之名敛财?

  其次,即便是商业机构,在帮助穷人特别是为救命筹款这样的问题上也不宜太商业。一些平台比如“轻松筹”“水滴筹”等等,收取1-2%的手续费都有争议,这家“公益记者”一下子抽取10%,是不是太黑?

  再者,类似以自媒体为载体,靠商业策划为生的机构,是不是应当将商业和公益有所切割,赚钱和行善分开为好?当然,不商业或许就没有动力,像何春元老人孙子这种情况就很难得到关注和救助。但归根结底公益行为不应成为赚钱的工具,因此规范和管理民间筹款行为就尤为重要。

  医疗保障机制无法完全解决大病重病的情况下,民间自筹在目前确是个不错的办法,但不能不承认,民间众筹中,传播能力决定着筹款数量与效率。这方面,身处大山深处的何春元一家,显然面临着资源不足的窘况,而这正是需要真正的公益组织发挥作用的地方。公益领域中也出现了“李鬼”假冒“李逵”谋利的情况,这也是一个提醒:在鼓励、保护公益或准公益组织、平台,监督假公益机构方面,急需出台一些良币驱逐劣币的有效办法。

  否则,这种打着“公益”旗号、以策划悲情故事手段筹款的情况若多起来,不但可能消减公众善心,扰乱慈善秩序,还会导致更多困难者得不到帮助。(马涤明)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多