正在阅读: APP套路越深越留不住用户
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

APP套路越深越留不住用户

来源:光明网-时评频道2019-09-10 14:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  “我都不明白为什么,啥也没干,就自动给我续费了389元。重点是啥扣款信息也没有!”莫名遭遇APP会员自动续费后,何女士发微博吐槽。何女士的遭遇不是孤例。据工人日报报道,近年来,一些APP或网站玩起“套路式”自动续费,消费者被扣款却毫不知情,开通付费会员只需动动手指,取消时却被搞得晕头转向。

  按理说,商家挽留客户,就要拿出足够的诚意,努力以优质、廉价的服务吸引客户“用脚投票”。但一些APP平台偏偏反其道而行之,千方百计通过玩套路、设陷阱等不光彩的手段挽留用户:一不小心就成了会员,被扣款却毫不知情,付费容易、取消时却晕头转向……这不是留人,而是坑人。这种“套路”也注定不得人心,行之不远。

  应当注意到,今年1月1日起正式实施的《电子商务法》规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。《消费者权益保护法》也规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容。那么,在法律的明文规定之下,这些饱受诟病、明显违法的APP自动续费陷阱,为何仍在坑骗用户?

  显然,是因为这些APP运营商的小算盘打得足够精明。尽管消费者在毫不知情或稀里糊涂的情况下被扣了钱,但因其扣费方式隐蔽、涉及金额小、维权成本高等,多数消费者会因怕麻烦而不愿较真。不过,十块八块的费用对个人来说不算多,但所有用户被扣的费用加在一起就相当可观,这些运营商靠的也正是这样的赚钱方式,俗称“薅羊毛”。

  但是,在信用时代加速到来、公民维权意识不断增强的今天,信用理应成为商家的生命和灵魂。若APP运营商抱着侥幸心理行不义之事、发不义之财,肆意违反市场交易最基本、最重要的诚信原则,将消费者合法权益弃之不顾,必将付出沉重代价,甚至“自掘坟墓”。

  显然,这些APP在付费充值中玩套路,实际上是利用消费者的信息弱势地位和消极维权的心理,达到自己误导、强制、欺诈消费的非法目的。对此,工商、网信、消保等部门要积极承担起监管责任,降低维权成本,加大惩处力度,给消费者投诉维权的保障。同时,可以对这些APP及其运营公司建立“黑名单”制度,使屡罚不改的APP寸步难行。对那些涉及侵害众多消费者权益的经营行为,各地消协甚至可以考虑直接提起消费民事公益诉讼。消费者也要坚定维权意识,该较真时就要较真,积极拿起法律武器捍卫自身权益,不能姑息纵容这些APP继续“套路”下去。

  APP扣费乱象由来已久,但随着公众法治意识和维权意识的不断提升,这些敛财小伎俩注定会以失败告终。用户终究会行使“用脚投票”的权利,坚决向玩套路的APP说“不”。(陈广江)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多