正在阅读: 屡曝添加剂问题,网红食品不能只讲营销
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

屡曝添加剂问题,网红食品不能只讲营销

来源:光明网-时评频道2019-09-10 17:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊 志

  据中国新闻网报道,近日,广东省市场监督管理局发布了一则食品抽检报告,报告称受检的10批次样品不合格,其中就包括著名的港荣蒸蛋糕。因为被查出丙二醇含量超标,自称“好吃不上火”的港荣蒸蛋糕登上了微博热搜,网友忍不住吐槽“不上火,蒸要命”。

  这次被曝光聚焦的港荣蒸蛋糕,相信一些消费者并不陌生。之前,它曾赞助过《非诚勿扰》等不少电视节目,在广告营销上投入了相当大的成本,可以称得上是一款“网红食品”。讽刺的是,这款打着“港荣蒸蛋糕,我对你是真的”宣传语的产品,却被曝添加剂超标,其营销话术和食品安全防线之间形成了鲜明的对比。

  根据广东市场监督管理局披露的信息,丙二醇广泛应用于食品、医药和化妆品工业中,糕点的最大使用量为3.0g/kg,而港荣蒸蛋糕实际检测出的是3.58g/kg。可能会有人觉得超标程度没那么夸张,但丙二醇本身就是低毒类添加剂,长期过量食用依然有引起肾脏障碍危险。再者说,食品安全问题就该有绝对的红线,哪怕超标0.01g,都应该受到惩罚。

  同时,也要看到,这早已不是港荣蒸蛋糕第一次出现问题。根据媒体梳理,今年5月,湖北市场监督管理局曾查出一批在当地生产销售的抹茶蒸蛋糕,丙二醇检出值达到4.81g/kg。可见,仅仅在添加剂超标上,港荣蒸蛋糕已经不是第一次犯错。

  另外,去年5月,湖北省孝感市食药监局官网还发布了对港荣食品有限公司的飞行检查警示函,指出它在生产过程控制、文件及记录、食品安全事故处置等方面存在诸多漏洞。

  再往前的2017年9月份和5月份,港荣蒸蛋糕还分别被湖北省孝感市以及广州市的监管机构宣布抽查不合格,其问题是港荣蒸椰香蛋糕金黄色葡萄球菌项目抽检不及格以及港荣蒸奶香蛋糕菌落总数项目不合格。显然,港荣旗下的多家公司、多线产品都存在食品安全方面的纰漏。

  这次添加剂超标,港荣蒸蛋糕解释称是运输、天气或其他问题导致的。但不管哪一环节出现了问题,都意味着港荣在生产流程控制上出现了巨大疏忽。一而再再而三地犯错并被职能机构警示、处罚,更加折射出这家企业对食品安全和公共健康的漠视。所幸,这种漠视目前似乎还没有危及民众的身体健康,但它所提示的漏洞依然值得警醒。

  作为一款有着网红属性的食品,港荣蒸蛋糕在广告宣传上重金投入,用曝光度和流量来建立自己的品牌效应。这种营销路径现在相当常见,一些实体店销售的网红产品甚至专门雇人排队,来制造广受欢迎的火爆效果。但正如港荣蒸蛋糕频现食品安全问题所显示的,将过多精力投入到营销侧,而在产品质量的基础性环节投入不足,无疑是本末倒置。产品的知名度和流量上去了,食品安全层面的一些问题却可能被掩盖了,最后导致市场上劣币驱逐良币。

  但话说回来,可以用脚投票的消费者,眼睛终究是雪亮的。像此次港荣蒸蛋糕风波后,不少消费者就纷纷吐槽,“不上火,蒸要命”,之前它重金投入换来的“口碑”,明显受到了极大程度地减损,这对其他企业也是有力的警示。关涉公共健康和安全的食品行业,先得守住食品安全的绝对底线,才能再去谈品牌营销。轻视产品质量,再火爆的“名气”都会被砸掉。另外,港荣蒸蛋糕的案例也提醒职能监管部门,对屡次犯同样错误的食品企业,惩罚力度还得加大。(熊 志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多