正在阅读:【大家谈】月圆神州,一颗初心寄相思
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

【大家谈】月圆神州,一颗初心寄相思

来源:光明网-时评频道2019-09-13 18:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  月到中秋分外明。

  适值中秋节,作为诗歌王国的子民,谁不会吟诵几首与中秋有关的诗词?中秋月圆,人间团圆,而在这个生活节奏加快的时代,很多时候我们正因无法团圆而更加渴望团圆,也对古人笔下的中秋诗词深怀共鸣。从“遥怜小儿女,未解忆长安”,到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,再到“好时节,愿得年年,常见中秋月”……中秋是诗意的,也是让人感慨的。

【大家谈】月圆神州,一颗初心寄相思

  而与中秋有关的传说,则滋润了一代又一代国人。从嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药,古老的故事诉说着中华民族的记忆。甚至可以说,中秋赋予了中国人最浪漫的想象。

  一轮飞镜谁磨?照彻乾坤,印透山河。千百年来,映照我们头顶的是一轮朗月,而滋润我们心间的则是传统文化。文化是有形的,也是无形的,在对优秀传统文化的拥抱中,我们不仅获得了精神上的享受,也能找到来时的路,更充满自信地奔跑向前,这就是文化的力量。

  曾有人感叹,元宵节是吃元宵的节日,端午节是吃粽子的节日,中秋节是吃月饼的节日。这显然窄化了传统节日的内涵,也是对传统习俗的误读。赏月吃月饼,当然是欢度中秋节的“标配”,但绝不能囊括中秋的所有仪式。

  连日来,各地热烈庆中秋,形式多样,令人大开眼界:有的地方举行中华品德颂主题演诵活动,有的地方举办好心人节活动,还有的地方举办庆祝新中国成立70周年文明接力活动……特别令人感动的是,有志愿者为贫困家庭孩子送去月饼和日常用品,“共贺团圆,畅想未来”,开展“我们的节日·中秋”主题实践活动,邀请留守儿童欣赏节目、学做月饼……这些新的庆祝形式与传统不同,却也值得称道。

  中秋,可抒怀,沉浸于私人化叙事,也可走出“小我”,胸怀家国情愫。中秋团圆,既指家庭团圆,也指国家团圆。而在这个最富团圆气象的佳节,抒发家国情怀更激荡人心。

  这几天,香港维多利亚公园举办中秋彩灯会。如果说灯会中的构造——“大坑舞火龙”展现了国家级非物质文化遗产的厚重,那么市民吐露的心声则让人看到了浓厚的爱国深情。有人说“希望平安祥和的好日子回到香港”,也有更多的市民表达了希望家庭团圆、社会和谐的美好祝愿,在朴实而纯粹的愿望中,传递中华民族最值得珍视的东西。

  “天上一轮满,人间万家明。”国家富强,民族复兴,不正是体现在千千万万个家庭都幸福美满、亿万人民生活不断改善上?今天,无论欢聚一堂还是明月寄相思,我们都把团圆记在心头,共祝愿祖国更美好。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多