正在阅读:【大家谈】举杯邀明月,共叙家国情
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

【大家谈】举杯邀明月,共叙家国情

来源:光明网-时评频道2019-09-14 12:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王欣夷

  仲秋令月,惠风习习,又到了中秋。

【大家谈】举杯邀明月,共叙家国情

  华夏文脉悠久,传统节日亦然,关于中秋节最早的记载,最早见于《周礼》,《礼记·月令》:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”伴随着农耕生活经验而诞生的节气节日,在经过岁月长河的反复沖淘积淀后,虽然形式有所改变,但依然凝聚着国人那浓得化不开的家国深情。

  中秋是乡土节。中华民族自古至今都重视着亲情与家庭,中国人的家,总是要和和美美,团团圆圆的才叫好。中国人过的节,也总是离不开“团圆”两个字。甜甜的饼儿,远远的月亮,无不寄托着我们对远方亲人的牵挂和思念,对美满生活的憧憬与期盼。这是勤劳善良的百姓们最真实,最质朴的情感诉求。

  中秋也是家国节。中华民族自古所憧憬的最高道德追求,是修身、齐家、治国、平天下。由家至国,层层递进,组成了中国人所特有的社会观。由此,文人骚客们眼中的月亮,也被附加上了一层对人生哲理的思考,和感物伤怀的情调。既有“人道秋中明月好,欲邀同赏意如何?华阳洞里秋坛上,今夜清光此处多。”中诗酒风流的畅达情怀,又有“可怜今夕月,向何处、去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?”中忧国忧民,感怀时世的叹息与期盼。历史照入现实,无论是个人的境况冷暖,还是家庭的和美与否,无不指向并寄托在对国家繁荣昌盛的期冀当中。

  新中国成立以来,经济社会发展日新月异,伴随着从农业社会到工业社会的跨越,现代中国人的生活也越来越丰富多彩。高铁飞机日行千里让团聚不再可望不可即,日益发达的信息高速公路为异地的亲人搭桥牵线,缩短了家的距离……时光流转,欢庆佳节的方式手段不同了,可人们心中的那一抹对家庭,对祖国的温情却从未改变。

  祖国的繁荣昌盛为人民创造了幸福和谐的生活,不仅在于为远方拼搏的游子创造了更多工作岗位,更在于为每个家庭的美满团圆创造了新的条件。一个个小家庭的幸福拼出了整个社会的繁荣和谐。乡土深情与家国胸怀共同构成中秋的底色。家是最小国,国是最大家,家与国,在这一刻紧密相连。

  新中国成立70周年之际,这个中秋显得更加意义非凡。这一古老节日,凝聚着古老民族过去5000年来的深沉积淀,饱含着祈愿年轻的共和国走向繁荣昌盛的美好祝福。中秋月圆,举家欢庆,安定祥和的氛围中,我们也共祝祖国好、中国梦圆。(王欣夷)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多