正在阅读: 又见雨天触电身亡悲剧,城市不该有“容易触电”区域
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

又见雨天触电身亡悲剧,城市不该有“容易触电”区域

来源:光明网-时评频道2019-09-17 13:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  据南国早报报道,9月14日,广西上思突降暴雨,一名56岁男子和一名15岁女生不幸身亡。当时女生坐在三轮车上,下车时突然倒在水中,男子下车拉她,随后也倒地。前来抢救的医生发现,当时水中仍有漏电现象。事发后,当地公安、城管、道路照明设施维护所人员均到现场处理。

  每一次出现这种发生在公共场所的市民触电事件,都让人细思恐极,不寒而栗:下雨天,还能出门吗?而网搜“雨天触电”会发现,仅最近几年,类似新闻事件就已是“接二连三”。原因其实很简单:一些城市的电线杆、公交站亭、路边广告牌等公共设施用电线路的安全防护措施不合格、漏电,相关施工或管理工作做得不认真,或者说存在失职渎职问题。

  当地另一家媒体的报道中,有一段关于雨天如何避免触电的提示提到“这些地方容易触电,希望大家都能注意,避免悲剧再次发生”。然而,这种主要由于人为因素导致的“容易触电”之处,本该可以通过认真的监管和有效的日常管理、维护,达到应有的安全等级。

  “下雨天出门,一定要多注意观察周边环境,谨防触电”,这种善意的提示确实重要。然而,避免雨天触电,本不该全靠市民“多注意”,更不能让市民拿生命检验公共设施的安全性。不能等到发生触电事故了,管理部门才知道某处存在“容易触电”的问题。

  事实上,有些“容易触电”的区域,也根本不是“多注意”就能观察、能避开的。2018年6月9日,在广东佛山禅城区汾江中路花园购物广场正门公交站,有母女两人触电倒地,送医抢救无效死亡。但是,别说普通市民,就算专业人员,恐怕也很难注意到公交站亭有漏电隐患。而这一次广西上思两人触电的地点为马路上——一来,人们很难想到“走着走着”就触电;二来,如果连马路上都有触电隐患,是不是只有不走路、不出门才能避开?这显然是不能依靠普通市民的力量解决的问题。

  近年来,城市建设发展迅速,亮化工程更成为城市繁荣的标配,这种情况下,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡问题。不管是发生过“雨天触电”事故的城市,还是没发生过的地方,管理者都应高度重视这些问题。以人为本是永恒的主题,人的安全永远应当排在第一位。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该存在“容易触电”的隐患。(马涤明)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多