正在阅读: “AI算命”实为“吸金”:噱头满天飞的时代更需要擦亮眼
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“AI算命”实为“吸金”:噱头满天飞的时代更需要擦亮眼

来源:光明网-时评频道2019-09-17 17:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任 然

  近年来,人工智能技术与命理术相遇,被“AI面相”“大数据算命”等小程序、微信公众号、APP跨界融合,拥趸甚众。然而,近日“新华视点”记者调查发现,所谓的“AI算命”,不过是披着科技的外衣,背后是一条分工完整的“吸金”生意链。

  这几年AI概念大行其道,但凡与AI搭上关系,仿佛什么东西都能够立马变得“高大上”。“AI算命”,其实也正是这样的套路,靠着AI的噱头,一跃而“登堂入室”。但是,噱头再唬人,方式再先进,算命依然还是那个算命,一旦认真,你就输了。

  比如,一些AI算命程序标榜只要上传一张面部照片,就能够通过智能软件解码生成一份号称“看透你一生”的分析报告。这样的自我标榜,如果你也能信,只能说过于单纯了。

  有评论称,要警惕街头算命披上AI画皮。这话其实只说对了一半。AI算命披上了AI画皮是不假,可其危害性却比算命先生大得多。记者调查发现,“AI算命”实质上是通过诱导分享、发展用户来吸金,不少“AI面相”类程序都在显著位置说明招募项目代理商。也就是说,AI算命表面上只是骗你算命,实质上是有更大的“野心”,大有传销的味道。可见,AI算命准不准另说,更大的危害是会让更多人陷入“互害”的圈套之中。

  根据专家的分析,这类AI算命,有着多宗“罪”。一来要求参与者上传“正面”“五官清晰”“不戴眼镜”“无刘海遮挡”的照片,有可能造成个人生物信息的泄露或被不当利用;二来只要有经营行为,就必须取得营业执照,线上线下都一样,而算命、看相等字样是不可能出现在营业执照的经营范围内的,也就是说,即便AI算命是真,它也是无证经营;再者,代理零门槛、层级无限裂变、收益按比例提成,“AI算命”的营销推广模式已有变相传销的嫌疑。

  所以,对于这类大行其道的AI算命小程序、公众号、APP,网络平台和监管部门不应该放纵,该查处的就查处,同时要做好相关的常识普及。而对一般网络用户而言,面对不断刷新的各类噱头,确实要擦亮眼睛,切勿随便就被AI等概念就给忽悠了。

  算命本就是迷信和愚昧时代的产物,而AI则象征着现代科技,两者按说是“水火不容”。但从AI算命程序受到资本市场欢迎,并且拿下不少拥趸来看,千万别低估一些理应被淘汰的旧事物利用新技术或者打着新技术的噱头而“借尸还魂”的可能性。与此对应,在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。(任 然)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多