正在阅读:在长风破浪之中成就复兴伟业
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

在长风破浪之中成就复兴伟业

来源:光明网-时评频道2019-09-29 17:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  “凡有大事,必看‘宣言’!”

  9月28日,人民日报刊发“宣言”署名文章《长风破浪会有时》。文章开篇之处,便道出时代的宏伟叙事——“实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人矢志为之奋斗的初心和使命。”

  是历史的总结,更是现实的激励、未来的昭示。《长风破浪会有时》对中国在中国共产党领导下所取得历史性成就和变革,对在实现中华民族伟大复兴道路上的挑战与机遇,进行了全景式的深入阐述和深刻诠释。振奋人心的文字,书写着大国前行的荣光,蕴藏着激荡山河的力量。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作”。在新中国成立70周年之际,每个读者看到《长风破浪会有时》,都会感到,曾经国家与民族落入到命运谷底时的纤纤一脉,在中国人民一次次攻坚克难、一步步战风斗雨之中,最终汇集成推动历史向前的滚滚洪流。

  从把历史的时针回拨到风雨如晦的1900年,到擘画基本实现社会主义现代化的2035年,在时光轴上任意撷取一个个观察口,都能管窥出这个国家“当惊世界殊”的发展历程,更能读懂这个民族对于实现伟大复兴的迫切期盼。如今,时与势的行进,让中国再次迎来一个具有历史意义的重要时刻,我们更当如文章所说——“风正劲,帆高悬,中国号巨轮向着梦想劈波斩浪。”

  时代大潮风云际会,全球大势浩荡向前。风浪常常伴随着左右,这是任何一个国家在发展过程中都要面对的实际问题。把历史的镜头拉近,会清晰地看到,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候:从我国改革仍处于攻坚期和深水区,到全面从严治党永远在路上;从高质量发展要不断地爬坡迈坎,到编织这个世界上最大的民生保障网;从人民美好生活的“需求清单”不断拉长扩容,到外部环境正经历着百年未有之大变局……在风浪涌动之中如何激流勇进、奋力向前,时代等待作答。

  有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。实现复兴梦想进程中,注定是无法回避各种风与浪。在嘈杂中保持一份清醒,在激荡中保持一份从容,在纷繁中保持一份定力。我们始终相信,坚持在中国共产党的领导之下,无论什么样的风雨,都无法阻挡实现中华民族伟大复兴的历史脚步。

  “中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”习近平总书记铿锵有力的声音,指明了大势所趋,更凝聚了人心所向。情怀事大,见于细微。我们作为千千万万国人中的每个个体,该如何在实现中华民族伟大复兴的道路上各尽其责,继而全力以赴?《长风破浪会有时》一文中,已说得清楚明白:“以坚强领导核心凝聚奋进伟力、以科学思想理论指引前进征途、以主动历史担当把握时代潮流。”面对风浪,跟紧掌舵者;踏上征程,追随领路人。在中国共产党的坚强领导下,我们紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,这股势不可挡的磅礴力量,定将推动着中国巨舰驶向天高海阔的宏伟天地,让它更能通往民族复兴的灿烂航程。

  在长风破浪之中成就复兴伟业。“新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。” 70年风起云涌,中国巨舰破浪前行;70年改天换地,中国人民奋发图强。时代的前行,让我们这个国家完成了由“湖”到“海”的转变,也推动着我们进入更开阔的水域。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”沐浴在时代的东风之中,挺立在时代潮头之上,我们披荆斩棘、乘风破浪,定能抵达实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸。(谢伟锋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多