正在阅读:这个国庆的味道有点“甜”
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

这个国庆的味道有点“甜”

来源:人民网-观点频道2019-10-02 11:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王传宝

  讴歌新时代,共圆中国梦。为了庆祝新中国成立70周年华诞,中华儿女在美轮美奂的天安门广场万众同欢、齐声高歌,共享盛世大联欢。

  《红旗颂》《我们走在大路上》《在希望的田野上》《领航新时代》,艺术化表现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;《好儿好女好家园》《山笑水笑人欢笑》《新天新地新时代》《同欢同乐同祝愿》,数千群众同唱一首歌、共跳一支舞,“礼赞新时代”;更有如梦如幻的绚丽烟花,大气磅礴、动感十足,将首都的夜空装扮得流光溢彩。

  今夜难以入眠,亿万民众内心无限的爱国情怀,此时得到充分地表达。作为人世间最深层、最持久的情感,爱国是流淌在中华民族血脉之中,去不掉、打不破、灭不了的情感,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。正是因为这种情感,中国人民和中华民族才能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!正是因为这种情感,全国人民才能在大联欢中体会到无比的自豪。

  有这样一个细节,特别让人感动:有人在朋友圈晒出了10月1日家庭午宴的照片,在餐桌的中间,摆着一个为新中国庆生的蛋糕,蛋糕的中间,是用红色奶油画就的国旗。“家国”这个抽象的概念,就是如此具体而又浑然地融为一体。

  生逢盛世,我们何其有幸!中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。在万人游行方阵里,“外卖小哥”的身影让人感到特别亲切。他们是千千万万普通人的象征。正如时代号子所唱的,“力量攥在手,梦想在前头。筑路修桥盖高楼,咱们天下走。汗也不白流,累也不白受。实干才能出成就,谁也别吹牛。”

  奋斗是新时代的最强音。昨天,通过奋斗,我们把旧貌换新颜。今天,通过不懈的奋斗,我们一定会将梦想实现。中华民族复兴的伟大愿景,依然需要我们通过努力去实现。在前行与成长中,我们始终不忘身在何处,将趋何往,牢记“不论树的影子有多长,根永远扎在土里”。在国家由大向强的关键时刻,需要我们常怀报国之志、常怀爱国之情,坚信党的领导,坚信民族复兴的目标,用爱国主义凝聚共识,就没有过不去的沟沟坎坎。

  美丽的中国,秋色宜人。南方的空气里,弥漫着桂花的味道。北方的天空里,风清气朗天蓝云白。中国高铁以跨时代的速度,改写了空间感。数亿人行走在中国的大路上,享受着假日的欢愉。无数先烈抛头颅洒热血,不就是为了今天这样普天同庆的太平盛世吗?(王传宝)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多