正在阅读:文明出行,应是国庆黄金周的底色
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

文明出行,应是国庆黄金周的底色

来源:光明网-时评频道2019-10-04 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:默城

  国庆将至,今年是新中国成立70周年,在普天同庆的大背景下,旅游出行成为欢度国庆的主流途径,再加上国庆是难得的黄金周小长假,自然也是享受生活的绝佳时机。相关机构表示,预计2019年国庆假期,或有近8亿人次出游,而2018年国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%。

  不过,越是集中旅游期,越容易暴露出其中的不文明现象。就以去年国庆黄金周为例,光是被媒体曝光的不文明事件就有10余起。其中比较典型的有杭州西湖平文涛事件,在杭州西湖,一块标志性的石头被涂上“平文涛”“无砂之神”等大字,引起了舆论场的愤怒。

  还有陕西丹霞地貌岩石刻痕事件,在陕西靖边波浪谷,丹霞地貌景区岩石上被游客留下刻痕和划痕。景区一位工作人员气愤表示,这些被游客留下刻痕的岩石,600年也恢复不了原貌。如此,不仅是相关景区的损失,还是文化的损失,更是每一个国人的损失。

  必须承认,这些事件凸显了个别游客的低素质,呈现出来的是对环境的无视,和对社会文明的践踏。可以说,每一次事件都站在了文明的对立面,也损害了游客乃至城市的形象。

  从这几年国庆黄金周来看,需要肯定的是,较严重的不文明行为和现象,已经基本绝迹,但不文明的“小恶”,仍在接连上演,比如刻字、爬树、爬建筑、乱扔垃圾、给动物园动物投喂食物、踩踏花草、随意停车、占用应急车道、车窗抛物和收费站插队等。

  但一定莫要轻视这些不文明的“小恶”,“小恶”积累起来便是“大恶”。“越轨”和“失序”行径,为现代文明社会所不容。因此,拒绝所有不文明的“恶”,是国庆出行的应有坚守。

  欢度国庆不应给他人带来不便,让公共文明黯然失色。所以,每一个国人在旅游出行时,都应该更加注意自己的言行举止,遵守社会公德,遵守公共秩序,爱护公共设施,摒弃不良习惯,避免不文明行为,切莫让自己成为国庆黄金周的污点,进而玷污了追求文明的国家和社会底色。

  出于对往年国庆黄金周种种现象的考虑,今年国庆黄金周之前,多方政府、机构和组织,都进行了国庆文明出行的提醒。比如,有地方相关部门提醒道,旅游出行文明是市民文明形象的反映,也是城市文明的反映,文明旅游、文明出行才是度过国庆假期的最好方式。字字箴言,用心良苦,希望每一个出行的国人,都明白这份苦心。

  当然,真正文明秩序的形成,个体文明旅游理念的培养,也不能纯粹靠引导和提醒,还需要有实实在在的制度约束与规范。近几年,这样的探索也在迎头赶上,2016年5月,原国家旅游局(现中华人民共和国文化和旅游部)修订发布了《关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》。各地也都在争相研究或出台相应的举措,来倒逼游客文明旅游观念的提升。而这样的努力,还需要一直探索和继续下去。

  文明出行,应是国庆黄金周的底色,也应是国人每一次出行的道德追求;文明素质和文明风尚的形成,也离不开国人每一次出行中的相应努力;文明社会的成型,更离不开个体文明的加持。(默城)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多