正在阅读:【见证七十载•草原新发展】从“八百里瀚海”,到草原绿洲
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【见证七十载•草原新发展】从“八百里瀚海”,到草原绿洲

来源:光明网-时评频道2019-10-21 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李海晗)科尔沁沙地西端的内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗,是一个以蒙古族为主体、汉族占总人口多数的多民族聚居地区,翁牛特汉语译为“诸王会盟之地”。这里是科尔沁沙地综合治理的示范区、全国治沙和生态建设的重点县,防治荒漠化的成绩在2011年甚至受到过时任联合国秘书长潘基文的充分肯定。10月17日上午,“见证七十载•草原新发展”线下走访活动团队走进翁牛特旗阿什罕苏木乌兰敖都嘎查,探访这片白沙海华丽转身的故事。

【见证七十载•草原新发展】从“八百里瀚海”,到草原绿洲

【见证七十载•草原新发展】从“八百里瀚海”,到草原绿洲

治沙前后翻天覆地的变化 翁牛特旗阿什罕苏木供图

  翁牛特旗沙地面积727.4万亩,占全旗总面积的40.8%、赤峰市沙地面积的25.5%、整个科尔沁沙地面积的9.7%。人们说,赤峰境内,翁旗沙地有“四最”,分布最广、面积最大、沙化最重、治理最难。当地曾经有这样一句常挂嘴边的顺口溜,“一年一场风,从春刮到冬,鸭子上房,白天点灯”,生动形象地描绘出了当时严峻的沙化情况。为了生存发展,翁牛特旗人与沙地进行了旷日持久的抗争。

  新中国成立以后,翁牛特旗人响应国家号召,组织开展植树种草的群众性防沙治沙。阿什罕苏木的苏木达僧格告诉我们,当地每一位苏木达上任,第一件事就是治沙,这个传统一直保留到现在。几十年来,一代代当地干部薪火相传、接力向前,将治沙固沙事业放在心上、传承下去,最终实现了战天斗地治沙海的壮举。

【见证七十载•草原新发展】从“八百里瀚海”,到草原绿洲

穿沙公路旁栽种的黄柳 光明网记者李海晗 摄

  “2009年以来,翁旗采取‘以路治沙’‘以水治沙’等治理模式,先后开通了8条、218公里穿沙公路,全旗累计完成沙地综合治理578万亩,森林覆盖率达到28.5%,项目区植被盖度由治理前的5—15%增加到现在的30—70%,全旗土地沙化、退化的局面得到有效控制,生态环境大为改观,沙地治理实现了从‘沙进人退’到‘人进沙退’的历史性转变。”翁牛特旗宣传部长宋喜艳自豪地告诉走访团队。昔日沙海如今已华丽转变成草原绿洲,不仅保障了当地人民的生活,更能创造可观的经济效益,正如阿什罕苏木达僧格所言,这是真正的“绿水青山就是金山银山”。

  这片绿洲,是翁牛特旗全体干部群众多年来治理所得到的丰厚回报,也是党和国家大力政策扶持的结果。宋喜艳表示,依托“京津风沙源项目”“三北防护林工程”和科尔沁沙地综合治理开发试验示范区等国家重点生态工程,翁旗创新机制,在重大生态工程建设、打造现代生态产业集群、实现生态扶贫等方面进行了大胆创新,走出了一条符合本旗实际的特色扶贫致富道路。“通过公益林补助贫困户、招聘贫困户作为护林员、引进沙生植物深加工线、建设沙海生态旅游景区等方式,我们翁旗在治沙的同时也实现了精准扶贫,我们都在期待着共同富裕的目标早日实现。”

【见证七十载•草原新发展】从“八百里瀚海”,到草原绿洲

阿什罕苏木达僧格介绍沙生植物加工成饲草料的深加工生产线 光明网记者李海晗 摄

  从治理前的白沙茫茫、一片荒芜,到治理后的绿海无垠、生机盎然,翁牛特旗人用汗水与智慧将曾经的海市蜃楼变为现实,把过去的“八百里瀚海”变成了现在蓬勃葱郁的草原绿洲。未来,翁牛特旗人还将继续在治沙致富的道路上不断前行,将自己的家园建设得更加美好。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多