正在阅读:致敬伟大祖国,让阳光跟帖成为网上主流声音
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

致敬伟大祖国,让阳光跟帖成为网上主流声音

来源:光明网-时评频道2019-10-23 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苑广阔

  2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会隆重举行。习近平总书记发表的重要讲话让国人热血沸腾、充满力量;盛大的庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式和群众游行精彩纷呈,充分展现祖国的繁荣富强。每一位国人包括网络上的亿万网友,都沉浸在欢乐、祥和、喜庆的氛围中,以自己的方式向伟大祖国致敬。

  爱国之情的炽热与浓烈,通过网友们的文字、声音、视频等方式呈现出来。那些对伟大祖国共同的美好祝愿,也把人们的心凝聚在一起。这其中,网友们短则几个字、长则上千言的网络跟帖,正展现出自己独特的力量。

  为了对网络跟帖这种力量进行引导,为了让其在实现全面小康社会,实现中华民族伟大复兴过程中承担自己的责任、发挥自己的作用,“阳光跟帖行动”应运而生。“阳光跟帖行动”是由中央网信办网络评论工作局指导,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会主办,光明网、央广网、腾讯等10家网站平台承办,抖音、快手、秒拍等16家网站平台参与的网络公益活动。在庆祝新中国成立70周年之际,阳光跟帖行动所具有的独特力量得到了充分展现。

  国庆节当天,很多网友一边在电视上观看阅兵式直播,一边在移动端跟帖评论。“祖国母亲生日快乐”“震撼”“我是中国人我自豪”“我爱你中国”等跟帖刷屏呈现,在互动中增强民族自豪感和爱国热情。而这,正契合“阳光跟帖行动”的宗旨:全国亿万网民在网络跟帖过程中能够秉持阳光、理性、平和、友善的跟帖评论理念,让充满社会正能量的跟帖成为主流。在一种循循善诱、春风化雨的氛围中传递理性的声音、表达积极的心态,以网民引导网民,网民影响网民的方式,营造出一种健康向上的网络文化生态。

  在哪怕只有寥寥数字的跟帖中,我们能够明白,网络另一边的网友,和自己一样热爱着自己的祖国,为新中国成立70年所走过的伟大历程、所取得的非凡成就而感到由衷自豪。当亿万网友通过阳光跟帖所表达的爱国热情,所传递的正能量汇聚在一起时,更形成一股不可忽视的强大动力,让那些非理性、不和谐的声音消弭于无形,网络生态自然而然得到改善。

  当然,反对网络暴力、抵制网络谣言不是一时的事情,而是永远的追求。和谐、正能量的网络空间,还需每个网民共同构筑。我们期待“阳光跟帖行动”能够内化为我们每个人的网络行为准则,落实到我们今后每一次的网络活动当中。(苑广阔)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多