正在阅读:机长带人进驾驶舱被终身禁飞,能否激活对安全的敬畏
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

机长带人进驾驶舱被终身禁飞,能否激活对安全的敬畏

来源:光明网-时评频道2019-11-04 17:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  11月3日,有网友爆料称,有无关旅客在商业航班中进入驾驶舱就座。爆料图片显示,一位着非航空制服、未带任何证件的年轻女性在与民用客机驾驶舱高度疑似的环境中,十分开心地摆出“V”型手势自拍,面前的小桌板上还有3个喝茶用的茶具,原微博中还配有“超级感谢机长,实在是太开心了”的文字。目前,桂林航空公司发表声明称,经核实,该事件发生于2019年1月4日桂林航空GT1011桂林-扬州航班,并决定对当事机长给予终身停飞的处罚,对于涉事的其他机组成员处以无限期停飞并接受公司的进一步调查。

  若非专业人士,看到那张图片多会以为只是女子在飞机着陆后进入了驾驶舱——尽管这依然可能违规,但至少危险系数与飞机在飞行状态时进入不可同日而语。然而专业人士的分析,加上目前的声明都显示,该女子确实是在飞机飞行过程中进入了驾驶舱。这样的真相或让当日乘坐涉事航班的乘客感到后怕,也提醒我们不应该低估个别航空飞行员安全意识的淡薄程度。

  据《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》,只有机组成员、局方监察员等6类人员允许进入驾驶舱,并未包括乘客。事件中的女子进入驾驶舱拍照,违规是显而易见的。这次涉事航空公司给予当事机长终身停飞的处罚,也体现了惩罚力度。可以比较的是,此前东海航空一机长被曝先后3次让其妻子进入驾驶舱,最终被处以停飞6个月并取消教员资质的处罚。相对而言,这次的处罚已然更严。但是,涉事女子到底是如何进入驾驶舱的,此前又是否存在“先例”,暴露了哪些管理漏洞,涉事航空公司还有必要给予更详细的调查和回应。

  另外值得注意的是,这次事件最终进入处置程序,还是因为被意外曝光。由此不难看出,现实的安全管理中,预防此类事件发生和及时发现违规现象,仍存在着较大的漏洞。对此,应该反思的是相关安全管理的规则和责任落实到底“卡”在了哪,在预防和及时发现上,又是否有更有效的改进空间。要知道,这类事件就应该侧重于预防,等到违规行为发生了再来处罚,很多时候可能就已经晚了。

  从去年的7·10国航副驾驶吸烟事件,到东海航空、桂林航空分别出现的机长带无关人员进入驾驶舱,近几年民航领域的“幺蛾子”事件已出现多次,其背后所暴露的问题,恐怕很难说仅仅只是偶然。

  一方面,中国民航市场规模近些年迅速增长,民航驾驶员队伍也相应壮大,相关统计显示,截至2016 年12 月31 日,中国民航驾驶员有效执照总数为50504 本,增幅为10.9%。那么,航空市场壮大,航空飞行员增多,航空公司的安全管理能力是否同步跟进了?从频繁发生的失范事件看,对此不能不有足够的警醒。

  另一方面,在相对较长的安全周期下,航空领域是否出现了安全方面的思想麻痹和管理放松,同样值得警惕。有分析就指出,在安全长周期的好形势下,员工容易产生对安全的乐观情绪、惯性思维、懈怠行为。而“生于”安全长周期的新员工更是“饱汉不知饿汉饥”,对安全问题的感性认识匮乏,受教于安全时期下的经验教导,缺乏对安全事件的重视和理性客观的态度。接连几次类似问题,应该为此敲响警钟。

  “海恩法则”强调,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。依照这样的推定,航空安全实在容不得任何侥幸,任何的一次事故隐患都应该被严肃对待。中国的民航市场早已进入大众化时代,但对安全和规则的敬畏,不应该有丝毫放松。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多