正在阅读:动物疑遭虐待,动物园管理到底有多差
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

动物疑遭虐待,动物园管理到底有多差

来源:光明网-时评频道2019-11-05 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  11月4日,江苏沭阳县市民刘女士向澎湃新闻反映,南湖公园动物园里的动物疑遭虐待,国家一级保护动物梅花鹿腿部腐烂生蛆,国家二级保护动物黑熊被铁丝绑嘴。沭阳县人民政府办公室工作人员称,相关部门正在核实此事。

  从刘女士拍摄的视频来看,该动物园的规格不高,环境更是相当简陋。视频中,梅花鹿腿部的伤痕肉眼可见,甚至还能看到苍蝇环绕,黑熊的笼子边上有不少断的细铁丝。如此恶劣的饲养条件,怎么看都不像是在对待供游客观赏的国家保护动物。

  对此,园方回应否认有虐待动物的行为,动物园有限公司董事长孙先生则称,梅花鹿是受伤涂了药粉,熊的嘴部没有任何东西,铁丝是为了保护游客安全。但如果看过视频就会发现,这一说法并没什么说服力。比如黑熊笼子的铁丝网早已被抓烂,根本不可能起到保护效果,断掉的铁丝反而会对黑熊健康造成威胁。

  不管怎么说,动物园有没有虐待现象,需要彻查,即便没有人为虐待动物,在动物健康和福利保障上,也存在着肉眼可见的明显失职。

  早在2004年,我国就颁布了《城市动物园管理规定》,2010年也实施了《关于进一步加强动物园管理的意见》,对动物园的建设管理都有明确的要求。如《关于进一步加强动物园管理的意见》就提到,“切实保障动物福利,保证动物健康”,包括供应适合动物食性的饲料,建设适合动物生活习性、安全卫生、利于操作管理的笼舍等。如果不能提供,就不得设立动物展区。

  然而现实中,像本次新闻中这种环境恶劣的动物园时有曝光,以至于时不时出现国家保护动物受到虐待的案例。

  2017年,河南许昌西湖动物园被网友曝光动物受虐,老虎皮包骨头,笼舍脏乱;今年9月,有辽宁网友爆料称,辽阳动物园疑似虐待动物,两头狮子骨瘦如柴还要配合展出;就在两天前,一段视频显示,安徽合肥野生动物园的猩猩更是抽起了烟。

  列入国家级保护清单的动物,健康和福利都无法保证,可见园区管理的管理有多混乱。当然,说到底可能还是投入不够、资金不足的结果。尤其在一些小县城的小规模动物园,本身客流有限,仅靠票价无法支撑,于是在动物的伙食、医疗等方面克扣,压缩成本,最终导致动物生存困难甚至死亡。

  但哪怕资金再紧张、条件再艰苦,动物健康和福利都是基本的红线。如果连善待动物都无法做到,又拿什么去吸引游客?在动物福利上打折扣,最终只会恶性循环,进一步恶化动物园的生存处境。况且,动物园不同于商业性的游乐场,本身有很强的公益性,承担着自然生态保护和公众教育的社会职能。对此,《关于进一步加强动物园管理的意见》中,明确要求各级城市人民政府要在资金、机构、政策等方面给予充分保障。

  对那些缺少运营能力的动物园,地方政府理应加大资金投入,如果地方无力负担,那就该将动物转交给其他有饲养能力的园区,而不是放任其忍饥挨饿,遭受变相虐待。(熊志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多