正在阅读:阳光跟帖:点赞进博会,筑梦新时代
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

阳光跟帖:点赞进博会,筑梦新时代

来源:光明网-时评频道2019-11-19 12:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王欣夷

  2019年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。来自150多个国家和地区的3000多家企业、约50万专业采购商齐聚一堂。本次进博会主宾国数量从12个增长到15个,新参展国家增加三分之一。国家展的64个参展国中,除中国外,其中24个国家第一次参展,39个国家再度参展,遍及五大洲。按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%,为经济全球化开启了全新篇章。

  今年的进博会,不仅延续了“新时代,共享未来”的主题,更延续了开放、包容、普惠、平衡、共赢的时代主旋律,让平等合作的理念,继续深入人心。习近平主席在开幕式上发表主旨演讲,强调:“我们将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。”大会期间,广大群众积极主动地表达出自己对伟大祖国开放强盛新面貌的自豪,与对美好未来的期冀,在各大媒体与社交平台纷纷点赞,留下了支持的声音与真挚的祝福,为盛会增光添彩,为网络空间注入了向上正能量。

  在微博等社交媒体上,我们可以看到对会上参展的世界各国的新奇产品通过图片、微视频等形式的分享。广大网友也积极跟帖评论,一边对着德国红酒、瑞士巧克力、俄罗斯零食、“人造肉”系列汉堡、饺子,“天下第一大火锅”等世界各国美食食指大动,一边对最快超轻型飞机——鲨鱼飞机、千手机器人、乒乓球机器人、仿人五指手机器人等炫酷科技产品赞叹不已,纷纷表示有生之年想到现场看一看。网友的纷纷点赞表达出对进博会越办越好的衷心祝福,在良性的互动中,增添了爱国主义热情,增强了民族自豪感的同时,也营造出了良好、祥和的网络舆论氛围。

  今年4月,由中央网信办网络评论工作局指导,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会主办,光明网、央广网、腾讯等10家网站平台承办,抖音、快手、秒拍等16家网站平台参与的阳光跟帖行动再次起航。共同努力将阳光跟帖行动进行到底,营造向上、向善的跟评生态,培育清朗的网络空间。行动历时4年,其“阳光、理性、平和、友善的跟帖评论”的理念与要求已在广大网民中生根发芽。

  好的网络环境需要每一位网民都积极参与其中。坚持文明发声、理性表达,自觉遵守互联网法律法规和网络文明规范是应有之义。净化网络空间自然不是一时之功,但如有滴水穿石,春风化雨的意志与耐心,就定能培育出风清气正理性和谐的网络生态。

  开放自信的大国之风,正需要每一个个体共同塑造,进博会的成功举办擦亮了“中国名片”,风清气正的网络生态也将为中国筑起靓丽“门面”。(王欣夷)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多