正在阅读:阳光跟帖:点赞进博会,筑梦新时代
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

阳光跟帖:点赞进博会,筑梦新时代

来源:光明网-时评频道2019-11-19 12:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王欣夷

  2019年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。来自150多个国家和地区的3000多家企业、约50万专业采购商齐聚一堂。本次进博会主宾国数量从12个增长到15个,新参展国家增加三分之一。国家展的64个参展国中,除中国外,其中24个国家第一次参展,39个国家再度参展,遍及五大洲。按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%,为经济全球化开启了全新篇章。

  今年的进博会,不仅延续了“新时代,共享未来”的主题,更延续了开放、包容、普惠、平衡、共赢的时代主旋律,让平等合作的理念,继续深入人心。习近平主席在开幕式上发表主旨演讲,强调:“我们将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。”大会期间,广大群众积极主动地表达出自己对伟大祖国开放强盛新面貌的自豪,与对美好未来的期冀,在各大媒体与社交平台纷纷点赞,留下了支持的声音与真挚的祝福,为盛会增光添彩,为网络空间注入了向上正能量。

  在微博等社交媒体上,我们可以看到对会上参展的世界各国的新奇产品通过图片、微视频等形式的分享。广大网友也积极跟帖评论,一边对着德国红酒、瑞士巧克力、俄罗斯零食、“人造肉”系列汉堡、饺子,“天下第一大火锅”等世界各国美食食指大动,一边对最快超轻型飞机——鲨鱼飞机、千手机器人、乒乓球机器人、仿人五指手机器人等炫酷科技产品赞叹不已,纷纷表示有生之年想到现场看一看。网友的纷纷点赞表达出对进博会越办越好的衷心祝福,在良性的互动中,增添了爱国主义热情,增强了民族自豪感的同时,也营造出了良好、祥和的网络舆论氛围。

  今年4月,由中央网信办网络评论工作局指导,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会主办,光明网、央广网、腾讯等10家网站平台承办,抖音、快手、秒拍等16家网站平台参与的阳光跟帖行动再次起航。共同努力将阳光跟帖行动进行到底,营造向上、向善的跟评生态,培育清朗的网络空间。行动历时4年,其“阳光、理性、平和、友善的跟帖评论”的理念与要求已在广大网民中生根发芽。

  好的网络环境需要每一位网民都积极参与其中。坚持文明发声、理性表达,自觉遵守互联网法律法规和网络文明规范是应有之义。净化网络空间自然不是一时之功,但如有滴水穿石,春风化雨的意志与耐心,就定能培育出风清气正理性和谐的网络生态。

  开放自信的大国之风,正需要每一个个体共同塑造,进博会的成功举办擦亮了“中国名片”,风清气正的网络生态也将为中国筑起靓丽“门面”。(王欣夷)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多