正在阅读:【乡村振兴在行动】探索出一条乡村经济、社会和生态协调发展的路径
首页> 时评频道> 专家评论 > 正文

【乡村振兴在行动】探索出一条乡村经济、社会和生态协调发展的路径

来源:光明网-时评频道2019-11-22 17:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国农业大学人文与发展学院副教授 于乐荣

  乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,也是实现农业农村现代化的重大战略部署。党的十九大报告明确提出了实施乡村振兴战略,提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,其中产业兴旺作为乡村振兴的经济基础被置于总体要求的首位。然而,在实践中如何让农业成为有奔头的产业一直是乡村面临的难题。根据笔者在江苏如皋、泰州、常州、镇江等地的走访观察,发现一些典型村庄在乡村振兴中先行一步,探索出了一条乡村经济、社会和生态协调发展的路径。

  走访中了解到这样几个乡村的产业发展独具特色但又呈现共性特征。

  江苏如皋如城街道顾庄社区是远近闻名的花木盆景之乡,全村共有居民881户、人口3681人,形成“家家栽种花木,户户蟠扎盆景”的产业形态,村里中高级园艺技师160多名,花木经纪人360多个,花木盆景销往10多个国家和地区。

  常州市新北区西夏墅镇梅林村,这个村70%的农户从事草坪产业,建成融绿野草坪合作联社。全村现有草坪面积5000多亩,全部采用底铺黄沙和喷灌设施集中连片种植。2018年实现草坪产业销售收入6200万元,村民人均纯收入达28000元。

  镇江句容市后白镇西冯村以发展花草木产业为主,成立西冯花草木专业合作社,并申报“西冯草坪”国家地理标志商标。村里形成48支专业铲草坪队伍,70多人的花草木经纪人队伍,拥有200多台割草机,300多辆运输车辆。2018年花草木销售1.9个亿,村集体收入298万元,村民人均年纯收入39600元。

  乡村振兴典型案例在产业振兴中具有以下共性特征。

  首先,产业发展嵌入当地的生态系统。无论是盆景园艺还是草坪苗木,这些产业均依托于当地的自然生态资源,充分挖掘农业的生态价值,精心打造“绿色”产业。乡村是一个独特的地理空间,具有生产、生活和生态功能。农业不仅仅能够为消费者提供农产品,同时也具有重要的生态价值,农民不仅是农产品的生产者,同时也是生态产品和服务的提供者。以往的农业发展更多关注其生产功能,对农业的生态价值挖掘不够,但若能将农业的生态价值转化为经济价值,就能够在实现经济利益的同时促进农业生态功能的发挥。

  其次,产业发展嵌入当地的社会系统。产业发展需要有新型经营主体带动,这几个案例中无论是农民专业合作社,农村返乡创业人员还是农业龙头企业,包括以基层党支部为主建立的合作社,这些主体都内源于乡村社会,与土地和农户关联紧密,能够遵循村庄的互惠性关系开展其日常经济活动,在雇工、土地流转方面与村庄和村民形成良性互动,并促进产业良性发展。

  再次,产业发展与农户实现利益互嵌。因为产业发展嵌入于农民生产和生活中,并且产业都有二三十年的发展历史,没有跨越当地农民的能力和生计资产基础,因此当地农民能够从产业发展中普遍获益。比如顾庄社区的盆景产业,由于这个村历史就有莳花弄草的文化传统,家家户户都有幡扎盆景的技术,发展盆景对当地农户来讲并不存在过高的“门槛”,因此普通农户均能够从盆景产业发展中获益。与此同时,产业发展的生产、加工、包装和销售包括配套产品的生产都在乡村完成,能够保证将更多的利益留在乡村,农民在家门口就能实现增收致富。花草苗木的生产直接与土地关联,农民可以直接参与种植生产从而获得经营性收入,也可以流转土地获取租金收入。产品销售也都在当地完成,直接催生了庞大的经纪人队伍以及电商销售商,一方面带动就业,另一方面也将利润更多留在了乡村。产业发展中产生的雇工、副产品的生产也为能力不够、资产不足的农户提供了获益的可能。

  此外,泰州高港区宗林村发展生态蟹塘,陈家村种植“四桃一枣”(猕猴桃、核桃、水蜜桃、樱桃、冬枣)特色水果,小杨村开辟千亩有机大米生产基地。特别是小杨村依托有机大米种植,建成20个家庭农场和为农综合服务、农机、植保、粮油产销4个合作社,形成小杨家庭农场服务联盟。联盟下设农资统一配供、新型职业农民培训、智慧农业应用示范以及金融支农保险保障四个服务点,为周边3个村32个家庭农场5800亩耕地,提供粮食烘干、机具存放、集中育秧、统一植保等基础性服务以及电商销售、品牌创建、金融保险等特色化服务。

  “乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好。”从某种意义上讲,乡村振兴是一个系统工程,涉及产业、人才、文化、生态、组织的全面振兴,仅有产业振兴,而忽略了社会效应和生态效益,就不可能实现乡村全面振兴。乡村振兴战略的五项总体要求相互依存、协同联动,共同构成乡村振兴战略实施的行动框架。江苏的实践表明,产业兴旺需要因地制宜,突出特色,以“绣花的功夫”做精做强产业,并逐步形成现代化的产业体系和经营体系。乡村产业要嵌入当地的生态系统和社会系统,实现经济、社会和生态协调发展,唯有如此,农民才能从中持续获取经济利益、生态效益并不断提升其幸福感和获得感。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多