正在阅读:【乡村振兴在行动】展现乡村振兴的新现象、新趋势、新作为
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【乡村振兴在行动】展现乡村振兴的新现象、新趋势、新作为

来源:光明网-时评频道2019-11-27 16:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  实施乡村振兴战略是健全现代社会治理格局的固本之策。社会治理的基础在基层,薄弱环节在乡村。乡村振兴,治理有效是基础。实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,健全乡村治理体系,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序,有利于打造共建共治共享的现代社会治理格局,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  11月19日至22日,由中央网信办网络评论工作局主办,光明网、江苏省委网信办承办的“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动,组织部分高校和科研院所的专家代表及人民网、新华网等20余家中央新闻网站、地方网站的编辑记者深度走访南通、泰州、常州、镇江四地的十余个县市区,亲身感受党的十八大以来我国实施乡村振兴战略的新现象、新趋势、新作为。

  乡村振兴,要培育好产业之根

  产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。走访中,众多乡村得以振兴的根本,就在于发展起了具有本村特色、适合本村资源禀赋的产业。

  特色产业是扎根于传统的,如皋顾庄社区就是这样一个代表。顾庄蟠扎盆景的历史最早可以追溯到宋代,到现在已有上千年的历史,其盆景风格苍古拙朴、奇容异色,曾被宋代词人王观誉为“盗天地之功”。曾经的顾庄,居民种田连口粮都不够,于是他们想到了依靠“祖辈的手艺”讨生活,并从其中慢慢嗅到了商机。由于历史传统,顾庄家家户户都有幡扎盆景的技术,发展盆景对当地农户来讲并不存在过高的“门槛”,普通农户均能够从盆景产业发展中获益。现在的顾庄社区,人们早已富了起来,并依靠“家家栽种花木,户户蟠扎盆景”的产业特色,形成了完善的人才培养链条。同时,为了适应新的市场变化,盆景的栽植重点正在向大树古树、精品树、微型盆景转变,并依靠“互联网+花木”开创新的“钱景”。

  特色产业是走“绿色之路”的,常州梅林村就是这样一个表率。在谋发展过程中,梅林创新发展机制,以“科技兴农、产业强村、草坪富农”的理念做强做优草坪产业,促进富民增收。现在,全村草坪种植面积接近6000亩,70%的农户从事草坪产业,2018年度人均纯收入达到28000元。同时,梅林不搞大拆大建,保持原汁原味的乡村风貌,并以此为基础发展特色旅游。正是这些努力,让梅林从一个人均收入不足万元的普通村庄,变为拥有全国文明村、全国美丽宜居村庄示范、江苏省最美乡村等等荣誉的“示范村”。此外,泰州河横村的“农业+旅游产业”,小杨村依靠溱湖打造的“旅游+水产业”,都是通过家庭农场规模种植和创意农业发展示范园的现代农业形式,配以田间人行步道、自行车绿道、骑行驿站的基础设施,形成田园风光观光游览线,发展乡村旅游业。北京师范大学政府管理研究院院长、教授、博士生导师唐任伍表示,这些乡村,编织出传统农业向旅游观光农业、高效农业华丽锐变,实现了农业增效、农民增收,家家住上了宽敞漂亮的别墅,人人生活在浓浓诗意风情的江南水乡之中。

  乡村振兴,要铸就好文化之魂

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。走访中,各个村子都把乡风文明建设作为重点来抓,让农民们美到“心窝子”。各个村庄建立起了“村规民约”,并通过开设图书室、阅览室、老人活动室、儿童科普乐园、体育健身广场等文化设施,开展评比活动推动文明建设。泰州宗林村就以“家风”促“乡风”,常年开展“四进农家”“五好家庭”“美德善行榜”“最美庭院”的活动。同时,村子先后向全村征集了400多条家规家训,内容包括和谐、孝道、勤劳、节俭等,并修建了2.5公里图文并茂的家风家训“墙”和10个道德亭,打造世代传承的文化基因。

  同时,走访的乡村都深度挖掘本地的文化精髓、历史名人资源和新四军在这些地区留下的红色文化资源,通过教育资料编撰、乡贤讲故事等方式将其转化为乡风文明建设的活用素材。现在的江苏农村文明程度大幅提高,为乡村振兴提供了强大助力。

  乡村振兴,要发挥好“头雁”作用

  推进乡村振兴战略深入实施,需要充分发挥农村党员的模范带头作用。镇江唐陵村与西冯村,就探索出“党员头雁”模式,通过党员带领农村致富。唐陵村地处茅山红色革命老区,2007年村集体负债100万元,集体年收入不到十万元,是当时镇上最贫困的村子。而改变也发生在那一年,拥有千万资产企业的刘树安在镇党委的期望下放弃百万收入,返乡干起了村支书,一干就是13年。期间,他结合自己的企业经验,利用丘陵岗坡地的资源优势,将发展目标投向了苗木市场,动员村里农户种植花卉苗木,并进一步推进农旅融合,发展观光旅游。在不停发展中,“唐陵苗木”已经打出品牌,越来越多的村民从中受益。据介绍,2018年,唐陵村实现花木销售48亿元,人均年收入4.5万元,集体资产破亿元大关。

  位于茅山西麓的西冯村,昔日因贫穷被称为“北大荒”。面对这种情况,李治顺放弃了自己当时效益良好的炼油厂,回到西冯村,担任村党总支书记。此后,他带领村民修桥铺路,整合土地资源,和村民签订包销协议,带领全村种植推广草坪苗木,改变全村种植结构,闯出一条增收致富的路子。现在的西冯村按照“合作社+基地+农户”的运作模式,形成了草坪种植、草绳加工、运输、电商销售的一整套产业链,481名水库移民和移民后代全部脱贫。2018年,西冯花草木销售额高达1.9个亿,村集体收入近300万元,村民人均年收入近4万元。成为令人羡慕的“绿银行”。

  乡村振兴是一盘大棋,要走好这盘大棋需要多点兼顾、多方发力。江苏作为经济大省与农业大省,不断推进特色田园乡村建设,绘制了美丽乡村新图景,实现了从种庄稼到“种风景”“种品牌”“种文化”的蝶变。这条“蹚出来”的特色之路,在一定程度上也为其他地区提供了可借鉴思路。

  (光明网记者李澍采访整理)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多