正在阅读:【乡村振兴在行动】实施乡村振兴战略的经验和启示
首页> 时评频道> 专家评论 > 正文

【乡村振兴在行动】实施乡村振兴战略的经验和启示

来源:光明网-时评频道2019-11-27 17:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国宏观经济研究院研究员 张本波

  中国未来的农村是什么样子?“农业强、农村美、农民富”——这是乡村振兴战略描绘的远景目标。2019年11月18日到22日,通过对江苏省南通市、泰州市、常州市和镇江市十几个典型乡村的调研,我们看到了中国未来农村的雏形:融合发展的乡村经济,共同富裕的乡村生活,宜居优美的村居生态,传承发展的乡村文化,和谐有序的村风村貌。可以说,江苏省实施乡村振兴战略,取得了较好的阶段性成果,逐步探索形成了一批各具特色的乡村振兴模式和经验。考虑到中国区域之间较大的发展差异,江苏省的经验或许不能适用于所有地区,特别是对于依然以脱贫攻坚为重点任务的中西部地区,更应根据资源禀赋和发展阶段的不同而分类施策。但其中一些基本要素,却对多数地区的乡村发展具有普遍借鉴意义,值得在全国进行推广。

  乡村振兴离不开城镇化的高质量发展。乡村振兴并不是逆城镇化过程,而是城镇化发展的高级阶段。整体而言,江苏省的城镇化已经走过了快速发展阶段,初步进入城乡融合的稳定发展阶段。2018年江苏省城镇人口比重约为69.6%,其中南通、泰州、常州、镇江城镇化率分别达到67.1%、66.0%、72.5%和71.2%。随着城镇化的推进,城镇人口及其消费市场不断扩大,为农村产业发展提供了更广阔的市场空间,为乡村全面振兴奠定了坚实基础。

  实现乡村振兴和城镇化协同发展,关键是要实现城乡资源的双向流动。首先需要破除城乡二元体制,发挥城镇对乡村发展的支持和带动作用,促进农村富余劳动力和农村人口向城镇转移;其次要防止农村的空心化,引导城镇的资本、人才、先进技术等生产要素流入乡村,实现生产要素在城乡之间的双向自由流动。

  乡村振兴离不开农村产业融合发展。产业是乡村振兴的核心载体,各地的资源禀赋不同,产业融合的路径也不一样。江苏省在乡村振兴过程中因地制宜,打造“一村一品”,形成了各具特色的融合发展模式。其中既有第一产业主导型,如南通顾庄的盆景、常州梅林村和镇江西冯村的草坪、镇江句容唐陵村的苗木等,这些地方都是从不起眼的农产品入手,做成了兴农富农的大产业;也有第三产业主导型,如泰州小杨村、常州仙姑村等依托田园风光和丰厚文化底蕴的乡村旅游业;还有第二产业主导型,如常州殷村以家具制造为起点,逐步发展起集大小民营企业23家、实现工业总产值15.6亿的富民工业园,并进一步以职教特色小镇建设推动“职教+”的复合型产业体系。

  实现农村产业融合发展,关键是根据当地的资源禀赋,开发具有竞争力的特色产品,发展具有区域特色的主导产业。其次要重视产业链和价值链的拓展,实现三次产业的深度融合,提升乡村产品的附加值,增强乡村产业的抗风险能力。农村产业发展需要依托资源,但不能依赖资源。在调研中我们也看到,这些成功的乡村,并非都具有得天独厚的资源,反而是把一些常见的自然资源和文化资源,进行特色改造和深度开发,就可以成为致富的宝藏。

  乡村振兴离不开人力资源支撑。人才是振兴乡村的关键,但乡村需要什么样的人才,只能根据每个村庄的情况量体裁衣。在江苏的调研中,我们既看到殷庄、小杨村等乡村依靠本乡本土人才的自我更新,成功走出了创新发展的致富之路;也看到唐陵、西冯村等乡村,在自身发展理念滞后、改革动力不足的情况下,把出走的能人请回来,引领大家走上创新发展之路;还有更多的专业人才,特别是年轻人,看到乡村振兴带来的创业机会,投身乡村新兴产业和新业态的发展。如姜堰河横村一群年轻的创业者,通过创立农产品电子商务平台和代理品牌网络进行销售,当年销售额即达到8000万元。

  破解乡村发展人力资源瓶颈,关键是要改变人才由农村向城市单向流动的局面。从城乡融合发展的背景来看,乡村发展的空间相较有限,更多的人、财、物向城市集聚是大趋势,即使在发展相对较好的江苏乡村,离乡进城也是多数年轻人的选择。因而乡村人力资本开发应立足乡村振兴需求,明确目标人群,以新型职业农民、农业科技领军人才、创新型管理人才为重点,实施精准的人才培养和引进政策,为有意愿在乡村发展的各类人才能够大施所能创设良好发展环境。另外,应把整体乡村人口作为战略资源,促进全员素质稳步提升,让人的全面发展成为乡村振兴的基石。

  乡村振兴离不开体制机制创新。制度创新是乡村振兴的根本保障,乡村发展向前迈出的每一步,都伴随着体制机制的改革和完善。江苏省在乡村振兴过程中,聚焦乡村振兴的关键要素,积极探索人才政策、土地政策、金融政策改革创新,如泰州姜堰区率先开展农村宅基地“三权分置”试点,颁发农村宅基地不动产权证,进一步盘活农村闲置资源;在全国首推“投资债券贷款”模式,支持高标准农田示范区建设,解决农业发展的融资难题。

  破除阻碍乡村振兴的体制机制弊端,关键是发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动城乡要素自由流动、平等交换。加快农村承包地和宅基地“三权分置”改革,进一步盘活农村闲置资源。改进耕地占补平衡管理办法,建立高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制。健全农村金融体系,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,满足乡村振兴多样化金融需求。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多