正在阅读:国际评估测试重回第一,喜悦之外也要看到不足
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

国际评估测试重回第一,喜悦之外也要看到不足

来源:光明网-时评频道2019-12-06 11:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  日前,经济合作与发展组织(OECD)公布了2018年国际学生评估项目(PISA2018)测试结果。在全部79个参测国家和地区对15岁学生的抽样测试中,我国北京、上海、江苏、浙江四省市作为一个整体,取得全部3项科目(阅读、数学、科学)参测国家和地区的第一名。

  PISA是由经济合作与发展组织(OECD)发起的教育评估监测项目,每3年针对全世界15周岁的在校学生举行一轮测试,2000年首次举办,目前已经成为当前具有国际影响力的教育监测项目。上海代表我国在2009年、2012年连续两次排名第一,2015年上海、北京、江苏和广东四省市学生联合参加则排名第十。此次又再回榜首,令很多人欢欣鼓舞。

  “重回第一”固然说明中国教育在很多地方具有比较优势。从结果看,不仅参测学生阅读、数学、科学3项关键能力素养上的平均成绩均排名第一,而且学生基本素养达标率排名第一,达到基础水平及以上的比例均在95%左右,说明我国基础教育能够确保绝大多数学生达到基本能力要求。同时,高水平学生数量总数亦居于前列。这些成绩的取得是加大教育投入,推动城乡教育均衡,坚持“素养导向”的课程教学改革等系列教育改革发展政策的结果。比如在硬件配置方面,我国四省市学校硬件短缺指数为-0.27,硬件短缺程度低于63个参测国家(地区),乡镇学校的学校硬件短缺情况比城市学校严重,但是仍好于OECD平均水平。

  但面对“重回第一”的结果,我们也不必沾沾自喜。此次参与测评的北京、上海、江苏、浙江是我国经济社会发展水平、教育发展水平较高的地方。鉴于我国东中西部经济社会发展水平、教育发展水平存在很大的差距,这一结果很难代表我国基础教育的整体水平。四省市“组团打怪”能得第一名,并不代表全国其他省份学生的参与,也能取得这样的成绩。甚至,换个“参赛队员”上阵,得到的结果可能就大不一样。从测评结果来看,即便是四省市内部,也存在较大的校际差距以及城乡差距,就更能说明问题。

  另外,中国四省市学生平均成绩第一,但是成绩不是衡量教育质量的唯一指标。从结果来看,我国学生学习时间较长,平均校内课堂学习时间为31.8小时/周,在参测国家和地区中排第4位;学生总体学习效率不高,学生幸福感偏低。我国四省市学生的阅读、数学和科学的学习效率分别为119.8分/小时、118.0分/小时、107.7分/小时,在参测国家和地区中排名靠后。我国四省市学生的学校归属感指数为-0.19,满意度平均分为6.64分,在参测国家和地区中分别排第51位和第61位。而英国在PISA测试中的成绩一直不太好,但是英国学生的“幸福指数”则相当靠前。这说明,我们的成绩取得建立在更长时间、更多投入的基础上。如何提高学生学习效率、提升幸福感,是一个不容回避的问题。

  实际上,PISA虽然进行打分和国际排名,但难以反映一国或地区的发展全貌,并不是对一个国家或者地区教育水平优劣的评判。更何况,每个国家或地区发展水平不一样,所需要的知识技能也不尽相同,相同的一套题目,能否反映不同国家、地区“学生是否能够掌握社会所需的知识与技能”也存在争议。这也正是欧美国家对PISA结果不怎么感冒的原因之一。

  更清醒的态度,是将PISA测试结果当作对我国教育的一个体检,帮助我国在国际比较中了解教育系统的优势与不足。得了第一,固然值得高兴,但并不意味着我国教育的问题就不存在了。当下我国基础教育存在的城乡差距、校际差距、学生压力大等问题,并不会因为测试结果第一就改变,反而测试结果以国际比较的视角说明了这些问题的突出性。PISA是一面镜子,看待PISA结果尤其要避免用竞赛、功利的心态去看待它,避免为了在测试中取得好成绩,而追求短期的政策改革效益,而忽视长期的教育发展目标和教育质量的改善,那样只会阻碍我们认识和改进教育存在的问题。(杨三喜)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多