正在阅读:高铁撞轧事故:生产指令传达应有更独立信道
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

高铁撞轧事故:生产指令传达应有更独立信道

来源:光明网-时评频道2019-12-09 17:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈彬

  2名铁路工作人员被高铁撞轧身亡,原因很荒唐——没有及时看微信上发来的通知。但是,人命关天的铁路运营安全,应该靠微信这个社交软件来保障吗?

  据中国交通广播消息,12月6日凌晨,北京铁路局天津电务段两名正在上线施工的职工,被0G383次高铁列车撞轧身亡。“上级的作业命令都是用系统层层传递的,但该车间内的一名干部用微信群发送推迟上线作业时间命令后,没有确认作业班组回复命令,导致了命令漏传。”

  真相实在让人难以接受,谁也想不到,高铁终端的生产命令信息传达,居然用的是微信,而且传达的还是涉及人命关天的铁路运营信息。其中的不专业、不敬业令人匪夷所思。

  使用微信群发送工作命令,也许不止是天津电务段基层的“危险操作”,甚至可能是很多部门都在这么操作。悲剧发生之后,必须做出全面的彻查,让社交的归社交,让生产指令归生产指令,关乎公共安全、生产安全的指令必须有自己独立的信道,不能够混在社交软件中。

  如今,微信集合了社交、支付、聊天、阅读等很多功能,本身正在成为一款越来越“沉重”的互联网产品。微信群里面既有家人,又有朋友,又有工作单位的领导,还有孩子学校的家长群,以及种种不知道什么时候就加上的“朋友圈里的陌生人”,还有时不时跳出来的广告信息。在这种纷繁芜杂的信息流之下,很难保证用户在第一时间就关注到关键的信息。这也造成,工作和休息的边界越来越模糊,员工长期处于“信息疲劳状态”,结果就是导致他们对关键信息的“麻木”。

  本来应该当用OA系统、工作软件、传真、电邮发布的生产指令,如今异化成了微信群里的层层转发,这就让生活信息、娱乐信息、亲属问候等等挤在了同一个信道里面,形成了“千军万马过独木桥”的局面,很难保证信息接收及时全面。以此次的事件为例,明明铁路内部有更完善、更安全、更权威、更不受干扰信息传播系统,相关负责人却还是选择用微信来传达,生生酿成员工因为没有及时看到微信信息,而被高铁撞轧身亡的事故,教训相当惨痛。

  日常信息应该有正规的传播渠道,娱乐、社交和生产指令应该各走各的信道。但是,如今微信、钉钉里越来越多的工作群,已经成为基层严重的负担。今年3月,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确2019年为“基层减负年”,其中就有剑指微信工作群不胜其烦的措施。从这次铁路事故来看,给微信群“瘦身”减负,还是一个关乎铁路安全的严肃问题。两条人命了,该亡羊补牢了,别再用社交软件发布生产指令了。(沈彬)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多