点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:输液器内疑似有虫,谁该负责
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

输液器内疑似有虫,谁该负责

来源:光明网-时评频道2019-12-19 17:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑山海 医生

  据红星新闻报道,近日,一段四川乐山患者家长发现输液袋中疑似有虫的视频在网上扩散。事发的乐山市人民医院通报称,事发后,该院相关部门立即在家属的见证下共同封存此输液器,并交由家属保管。该院对该事件中的3岁患儿及其家属表示歉意,并愿意依法承担应当承担的责任。据院方通报显示,该院包含输液器在内的所有医用耗材均按国家规定规范采购,符合国家标准。根据天眼查数据显示,涉事输液器的生产商家曾3次被所属的河南省漯河市食品药品监督管理局行政处罚。

  此事被曝光后,立刻引起巨大反响,网友纷纷表示震惊与气愤。毕竟,普通人就算是吃饭的时候在碗筷上发现一只苍蝇,尚且感到万分膈应,而现在患儿家属居然在输往自己孩子血管中的输液器中发现了虫样物质,这会给当事人造成多大的心理冲击。

  这样的事发生在医院,很难让人不觉得这是医疗伤害。因此有不少人指出,这件事暴露了当事医院的不负责任。此言不虚,但确实稍微有些言重。毕竟,医院本身无法生产输液器,而在现在的管理体系下,公立医院基本不可能在有意的情况下去购买不合格的输液器。据笔者了解到的情况,目前针对公立医院的相关制度非常严格,医院如果购买了未得到相关部门授权资质的输液器,在现有的数据统计体系下很容易被发现。而如果一家医院被发现此类情况,则不但面临高额罚款,还可能失去开诊资格,可谓是红线碰不得。从涉事医院发布的信息来看,购买该批次输液器的流程也确实没有太大问题,被以次充好或掉包的可能性也不大。

  根据这个逻辑来推断,是不是医院就没有一点儿问题了呢?也并不是这样。至少,该医院在核对制度的制定和执行方面存在很大的不足。输液护士得到输液诊单后,并没有对输液器进行仔细查对。虽然输液中的查对更多的是针对药品的核对,但如果这个护士足够仔细的话,理应可以在对输液器的检查过程中发现疑似有虫这种相当明显的瑕疵。因此,此次事件的发生,至少可以说明当班护士核对工作不是特别严谨。

  尽管如此,在这个事件中,医院和护士方面也只是连带责任或次要责任,有一点“背锅”的味道。真正应该指责的,显然还是生产出这种残次医疗器械的生产厂家。

  万幸,这名患儿目前没有出现特别严重的不适情况。那么从医疗事故问题的分类上看,此次事件依然属于典型的因为医疗耗材引发的不良事件。按照相关流程,不良事件发生后,医院会与相关部门对接,根据情况决定是否对相关的输液器进行检测。就此次事件而言,进行检测显然是有价值的。

  的确,世界上没有真正万无一失的事情,对生产企业来说也是,无论实行再严谨的管控,都不可能杜绝出现残次产品。但是,残次发生的比率一定要有限度,如果围绕某一品牌的输液器频繁发生不良事件,那么问题在谁那里也就一目了然了。目前,相关检测还没有得出最终结果,因此这个疑似小虫的异物到底是什么还不能确定。如果这截输液管中出现的真的是虫子,那问题就更为严重。毕竟,生产输液器等医疗器械的车间对无菌环境要求很高,如果还能上演“飞虫扑火”这种低级的事故,确实有些说不过去。

  在最后的检测结果出来之前,还不便对事情下一个确凿的结论。只是,根据报道我们可以得知,涉事企业此前曾经三次因产品质量问题被处理。对于这样的企业,在授予和核验其相应资格的时候,有没有更加严格的审核手续?就目前的资格管理体系而言,很多时候监管部门习惯于用企业自己送来的样品作为检测依据,而这种操作得出的结果与抽检的结果往往存在差异,也容易给一些企业留下重送检而轻日常的空子。在这方面,监管部门也应当更加慎重,将监管审核落实到位,不能出现这样的“漏网之鱼”。

  此次事件其实也再次给医疗体系工作人员提了个醒:在日常工作中,一定要守住自己的防线,不要让自己的小敷衍酿成大事故。此外,医院管理者也应关注每名医务人员的实际工作强度,避免出现“萝卜快了不洗泥”的问题。(郑山海)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多