点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

微塑料需要更多关注

来源:光明网-时评频道2019-12-23 15:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  据央视网报道,由于可能受到微塑料的污染,美国农业部食品安全和检验局将召回大约15739磅(相当于7139千克)冷冻牛肉饼。这些牛肉饼是美国的Advance Pierre食品公司加工的,有一家食品服务机构发现了冷冻肉饼里含有塑料微粒,并投诉了该食品公司。这家公司此前被投诉两次,称其制作的牛肉饼中含有柔软的紫色塑料。

  也许有人会认为,召回含有微塑料的食品是美国食品管理机构的小题大做,但是一些研究表明,微塑料对环境的污染比人们想象的还要广泛得多,这一问题值得被作为公共卫生和环境污染的重大事件来更认真地对待。

  近日,美国国家科学基金会发布的研究报告指出,海洋中的微塑料或比以前估计的多数百万倍。由于过去测量海洋微塑料的传统方法只能测出直径大于333微米的微塑料,有很多直径更小的微塑料是难以发现的。现在,研究人员采用新的方法对樽海鞘(小型胶质无脊椎动物)体内的微塑料进行检测,结果显示,100份样本中所有樽海鞘肠内都含有微型塑料。而且,这些被检出的微塑料直径可小到10微米。以此估算,现在海洋中平均每立方米海水包含的微塑料可达830万个。现在的检测结果表明,海洋中的微塑料比过去所测得的结果多5-7个数量级,也即最多比过去所测得的微塑料数量多7倍。

  这些微塑料可以通过富集效应和食物链进入人体。樽海鞘属于低端物种,它们以海洋中一些最小的生物为食,从纳米植物到微型浮游动物都是其食物。如此,樽海鞘胃中的塑料可能会沿着食物链向上传播,到达各种鱼类、帝王蟹和海龟体内。人类是食物链的最高一级,如果人们食用这些海洋生物,主要是鱼类和蟹类,也会在体内富集更多的微塑料。然而微塑料并非只存在于水和土壤中,也存在于空气中。

  2019年11月,福冈工业大学环境科学研究所的研究团队分析了该校东区校园的空气和雨水样本,在样本里发现了聚乙烯和聚苯烯的微粒子。这是日本九州地区首次在空气中检测到微塑料垃圾。这个研究证明,微塑料已经在环境中无孔不入,不只是可以通过食物链进入人体,还可能通过呼吸进入人体。

  世界卫生组织于2019年8月22日发布的报告指出,人体不太可能吸收大于150微米的微塑料,估计对较小颗粒的吸收也有限。人们只是对极小的微塑料颗粒(包括纳米颗粒)的吸收较高,但是,微塑料现有的对人类健康潜在影响的研究结果和数据极其有限。因此,WHO除了呼吁减少塑料污染外,还呼吁开展进一步研究,以便更准确地评估人们接触微塑料的情况及其对健康的影响。

  日本福冈工业大学的研究团队则认为,无论是微塑料还是有害化学物质,只要吸入人体,都可能会引发健康问题。现在,美国食品管理机构对有微塑料的牛肉饼召回,也是遵循的这个原则,只要污染物进入人体,就可能会对人的健康有害,也许这样的危害不会马上发生和显现,但日积月累,就有可能造成严重后果。

  UNEP指出,根据过去20年间塑料微粒、塑料微珠和一次性塑料制品的广泛使用的情况,微塑料已经让地球环境雪上加霜。据估计,每年大约有800万吨塑料进入海洋,相当于每分钟都有一辆装满塑料的垃圾车向海中倾倒。在海岸线、海洋表面以及海床上所积聚的垃圾中,塑料所占的比例达到60-90%。但是,或许是因为微小的塑料颗粒并不像被海浪冲到岸边的塑料瓶那样扎眼,在人类应对塑料污染的行动中微塑料常常遭到忽视。

  总而言之,需要对微塑料污染有更多关注并采取行动防范。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多