点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:浏阳又现烟花厂爆炸,“前车之鉴”未成“后事之师”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

浏阳又现烟花厂爆炸,“前车之鉴”未成“后事之师”

来源:光明网-时评频道2019-12-27 18:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:麦 徒

  湖南浏阳“12•4”重大事故还没彻底画上句号,当地又有烟花厂重蹈覆辙。

  据媒体报道,12月26日上午7时35分许,湖南浏阳永和镇烟花企业瑞枫公司泰和分公司在全市烟花爆竹生产企业停产整顿期间,未经复工批准擅自启封生产,7时52分许,造粒间出料时发生燃爆,造成1死1伤。该公司李姓负责人对记者称,“那(爆炸)怎么发生的我搞不清楚”。

  此次事故,来得让人有些猝不及防。最令人意外的,不是爆炸本身,而是涉事烟花厂的顶风违规操作:“12•4”事故才过去不到1个月,血的教训就摆在那,就敢顶风乱来?

  都说“前车之鉴,后事之师”,浏阳“12•4”事故留下的教训不可谓不惨重:国务院安委会对长沙市、浏阳市两地政府负责人约谈,3名副市长被先期免职,截至目前10人被采取刑事强制措施、4人被留置,都是以零容忍的问责态度重申一点——安全生产,容不得半点敷衍与懈怠。按理说,这足以警示来者。

  可从如今这起事故看,对个别企业不长记性的侥幸心态,永远都不能低估。比起墨菲定律告诫的“事故很可能会发生”,有些违规生产者笃信的,是“事故不会发生在我头上”。拿涉事企业来说,其擅自复工行为何止是不吸取教训,更是“顶风”而为:殷鉴未远,当地也正对全市全行业进行停产整顿,组织开展逐厂排查,该烟花厂就敢在此紧要关头擅自复工,未免有些猖獗。

  值得注意的是,这不是该企业首次跟乱象或事故沾边,仅2016年4月28日,浏阳市安监局就通报了涉事分公司3条违规线索,直指其未获许可擅自开工。这次可以说是“旧病复发”。

  而擅自停工复产带来的隐患,向来不容小觑。像今年2月的内蒙古银漫矿业重大运输安全事故、4月的扬州工地坍塌事故,就都发生在停工停产期间,都跟“擅自复工”有关。在此背景下,该烟花厂俨然无所忌惮,明着不行暗着来,也给地方监管层面提了个醒:千万别低估有些乱象抬头的几率,别低估某些安全隐患在逐利动机“催熟”下悄然反弹的风险。

  在行业整顿期间,要对风险点逐个“销账”,也得将“明着停产,暗中复工”现象纳入监管视野,谨防有些生产企业“痼疾未消,带病复工”。尤其是在年底,企业不顾隐患只顾复工赶工的情况,更需要防止。

  这里面,顶风违规操作的企业或是少数。但即便如此,也宜抱有足够的警惕,严格落实停工监督措施与复工前的检查验收机制,监督手段则可借助泛在感知系统和动态化监测预警机制等。安全生产要对表“不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患”的标准,而违规企业往往是隐患的多发地。

  对很多企业而言,也得多长些心,理解“亡羊补牢”的真正内涵:他人亡羊,自己也应对镜自照,及时补牢。毕竟,有些安全隐患是行业性的,需要系统性梳理与纠治。无论如何,不能被事故“教训”过后才知道“安全本位”的重要性。要谨记一点,安全生产,是对生命负责,也是对自身的长远发展负责。(麦 徒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多