点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:核心期刊该有的样子哪去了
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

核心期刊该有的样子哪去了

来源:光明网-时评频道2020-01-15 15:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  “导师崇高感”和“师娘优美感”论文争议还没有平息,又一本核心期刊火了。据媒体报道,有学者发现,中国社会科学院金融研究所原党委书记王松奇长期在其担任主编的《银行家》杂志开设“父子集”专栏,刊发自己的书法和儿子王青石的文章,至今已有数十篇。

  王青石首次在《银行家》发表散文和诗歌时年仅10岁,10岁就能在核心期刊上发表文章,而且笔耕不辍,你让那些写论文写到头秃的人情可以堪。

  《银行家》是一本由山西省社科院主管、被列为中国社会科学院人文核心期刊目录的专业刊物,以“推动中国金融业改革与发展为己任,密切关注中国金融改革和金融发展的进程”为使命。作为一本行业核心期刊,有大量的发稿需求,因此该期刊的版面很紧张,审稿周期需2个月左右。但尽管如此,王松奇、王青石父子仍在上面发表了数十篇书法、散文作品,可谓是“上刊”父子兵。

  一边是版面紧张,专业论文发表艰难,一边却是刊物主办者刊发大量与与期刊定位无关的稿件,挤压了真正有学术和实践价值的研究发现的空间,宝贵的公共学术资源沦为了这家人的“自留地”。

  最尴尬的还在于王松奇的一番自问自答。王松奇也自觉这种做法不妥,曾在文章中自问:在自己主编的杂志上发表自己儿子的作品算不算是“以权谋私”?有这番反思,至少说明他还尚存羞耻心。可惜的是,他自答道,“我儿子王青石的才气远在我之上,他的文章和诗歌是我们这些已略有文名的教授在当年写不出来,现在更写不出来。我连续三期甘冒风险刊登我儿子王青石的文章,实际上就是要显露一种所谓‘外举不避仇,内举不避亲’的处世姿态和不拘俗套,文章至上的办刊理念。”

  这套所谓的“外举不避仇,内举不避亲”忽悠不了任何人,只能为他丧失基本学术操守的以权谋私行为做一番苍白无力、掩耳盗铃般的辩解。如果这都不算以权谋私,这不是学术腐败,那什么才算?

  从拿着国家自然科学基金项目资助款发表吹捧导师师娘的肉麻文章,到发表大量与期刊学术定位毫无关联、不符合基本学术规范的稿件,这些核心期刊到底怎么了?

  核心期刊之所以为核心,就在于发表在其上的文章应该有相应的水准和水平,是经过精挑细选的上等之作。既然是核心期刊,就应该有核心的样子。而严格规范的选稿、审核流程,则是确保期刊水准的必要程序。但两场闹剧说明,对于一些所谓的核心期刊来说,这些流程恐怕不过是个摆设罢了。

  有人建议知网来一次“系统维护升级”,言外之意是如果继续在知网深挖,可能还会发现更多更奇葩的论文。这恐怕不是玩笑话,学术期刊界的种种腐败可能不止于此,还真有可能有更多的期刊事实上沦为了主办者的自留地。

  真正需要来一次“系统维护升级”的并不是知网,而是这些失守的学术期刊。学术研究自有其门槛,学术论文的传播范围往往不大,但是学术期刊是一种公共资源,属于学术共同体,其出版运营往往花的是纳税人的钱,所以学术期刊更属于社会公众。这一篇篇奇葩文章,让国家学术期刊沦为个人谋利工具,亵渎了学术尊严,也败坏了学术风气,丧失了基本的学术底线。只有严肃追责,并进行“系统维护升级”,严格选稿、审稿流程,真正发挥学术期刊的学术交流功能,杜绝以权谋私、学术腐败等种种乱象,才能找回核心期刊应有的样子,找回学术期刊的公信力和尊严。(杨三喜)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多