点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拿吴花燕当募捐工具,何异于吃人血馒头
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

拿吴花燕当募捐工具,何异于吃人血馒头

来源:光明网-时评频道2020-01-15 15:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊 志

  据媒体报道,2020年1月13日,贵州女大学生吴花燕于贵州医科大学附属医院抢救无效死亡。吴花燕去世次日,有关中华少年儿童慈善救助基金会旗下9958儿童紧急救助中心为吴花燕“募款百万仅拨2万”的质疑随之而来。

  身高只有1.35米,体重43斤,父母双亡,省吃俭用给弟弟治病,自己也身患重病。去年10月经媒体报道后,吴花燕的遭遇引发广泛关注,各路慈善力量纷纷介入,像“9958”就筹得善款百万元。像暖流一样交汇的善心,一度让外界对吴花燕的命运抱以期望。

  吴花燕最终还是未能战胜病魔,这样的结局让人痛惜。但媒体对围绕吴花燕的慈善捐赠乱象的报道,让故事变得光怪陆离,在舆论层面激发了强烈的愤怒情绪——比如“9958”在筹款百万的前提下,实际只拨款2万到家属手上;有自媒体在吴花燕不知情的情况下,以“护燕行动”之名筹款45万元,并宣称亲自交给吴花燕,但吴花燕及家属并没收到钱。

  对此,中华少年儿童慈善救助基金会回应称,吴花燕及家属提出,将余下款项预留至手术和康复治疗再使用,但一直未达到手术条件,所以余下善款未能拨付至医院。

  这一说法依旧站不住脚。首先,日常治疗难道不需要花钱?没有达到手术条件,不意味着机构可以滞留受益人是吴花燕的善款。再者,舆论质疑的焦点,还包括未经当事人同意就发布筹款项目、对吴花燕的信息描述失实、没有按规定进行信息公示等。中华少年儿童慈善救助基金会的最新声明,完全避开了这些问题,可谓是顾左右而言他。

  吴花燕在生前遭遇的种种魔幻细节,让社会善心大打折扣,也让慈善领域的运作不规范彻底显露出来。值得一提的是,这种混乱,远远不只体现在有募捐资格公益机构层面。像报道提到的自媒体账号,就拿吴花燕作为募捐的幌子筹款,至今筹得的45万元仍然下落不明。

  在这场打着慈善之名的闹剧中,我们看到的吴花燕,似乎不是一个亟待援助的弱者和被公众爱心小心翼翼呵护的病患,更像是一个工具,一个具有流量效果的招牌,用来满足运作失范的公益机构和一些别有用心者的种种私心。

  尽管《慈善法》明文规定,“应当尊重和维护募捐对象的合法权益,保障募捐对象的知情权,不得通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐对象实施捐赠”,但那些募捐者,不管吴花燕及其家属是否知情,蛮横地以吴花燕的名义运作起来,并用一种夸张和渲染的失真描述去谋求更可观的捐赠成果。而后续我们也看到了——捐来的钱最终并没有到吴花燕手上。

  这种假惺惺的慈善,非但没有让吴花燕摆脱病魔,反而让她倍感内疚。对于那些“并非完全准确和真实”的信息,吴花燕和资助她的老师说道,“我并不开心,每一张报道发出去我的心口像压着千斤重的石头一样使我喘不过气来……”对比募捐者的私心,这何尝不是种让围观者同样“喘不过气来”的天真和善良?

  慈善本该是最纯净的领域,容不下任何利益的染指和私心的亵渎。因此,有批评者用“人血馒头”,来批判消费悲剧的慈善乱象,这不算是一种过分的形容。从不久前的春蕾计划争议,到吴花燕离开所牵连出来的种种不堪,让我们不得不再次审视,公益慈善为何屡屡走向聚拢善心、扶贫济弱的反面?

  显然,中华少年儿童慈善救助基金会目前的回应,解答不了此疑问,要告慰吴花燕,就得彻查背后的所有违规之处。同时跳出来看,吴花燕之死带出的种种乱象,也意味着慈善领域需要展开系统的自省和纠偏,让慈善捐赠真正有公益该有的样子。(熊 志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多