点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:双黄连能治冠状病毒? 研究机构:后续疗效要等临床研究结果
首页> 时评频道 > 正文

双黄连能治冠状病毒? 研究机构:后续疗效要等临床研究结果

来源:澎湃新闻2020-02-01 12:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月31日晚间,一则新闻刷屏:有媒体1月31日从中国科学院上海药物所获悉,该所和武汉病毒所联合研究初步发现,中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒。当晚,记者登录网上药房显示,已经无货,一些人甚至表示第二天要排队去药房购买。

  报道显示,双黄连口服液已在上海市公共卫生临床中心、华中科技大学附属同济医院开展临床研究。健康时报记者第一时间联系了上海市公共卫生中心相关负责人,他确认该院已参与相关的临床研究。据悉,药物临床试验是确证新药有效性和安全性必不可少的步骤。因此后续疗效需要等到临床研究结果。

  截至发稿为止,记者尚未得到中科院药物研究所正式回复,也未能从中科院药物研究所官网上找到相关信息。但中科院药物研究所官网显示,中国科学院上海药物研究所已启动由蒋华良院士牵头的抗新型冠状病毒感染肺炎药物研究应急攻关团队,在前期SARS相关研究和药物发现成果基础上,该研究所和上海科技大学联合研究团队发现一批可能对新型肺炎有治疗作用的老药和中药,同样由蒋华良院士牵头。

  其中候选药物包括蛋白酶抑制剂茚地那韦(Indinavir)、沙奎那韦(Saquinavir)、洛匹那韦(Lopinavir)、卡非佐米(Carfilzomib)、利托那韦(ritonavir)等12种抗HIV药物,2种抗呼吸道合胞病毒药物,1种抗人巨噬病毒药物,1种抗精神分裂症药物,1种免疫抑制剂以及2种其他类药物;同时该研究还发现,虎杖、山豆根等中药材中可能含有抗2019-nCoV有效成分。而双黄连或为该所预备开发的又一老牌中成药。

  此前国家卫健委和国家中医药局发布了第四版诊疗方案,上海市定点医院中已有41例新型冠状病毒确诊患者应用中西结合方案进行治疗。上海市防控新型冠状病毒感染的肺炎中医药专家组组长、上海中医药大学附属龙华医院终生教授吴银根专门强调,目前只主张给在第一线接触病人的人,提供一些解毒祛风化湿的辅助性冲剂,提高他们的抵抗能力。他强调上述冲剂不是预防新型冠状病毒的针对性药物,并不适合向社会推广。

  值得注意的是,健康时报记者查阅资料发现,双黄连合剂的不良反应较多。《国家药品不良反应监测年度报告(2014年)》显示,在2014年中成药口服制剂不良反应报告中,双黄连合剂(口服液、颗粒、胶囊、片)排名第一,不良反应最多。

  在《国家药品不良反应监测年度报告(2013年)》显示,在2013年中成药口服制剂不良反应报告中,双黄连合剂(口服液、颗粒、胶囊、片)排名第二。同时,在双黄连口服液药物说明书中,健康时报记者发现并非所有人都可以服用该药。

  很多人看到消息后纷纷自行购买,专家表示这也不提倡的。

  双黄连口服液药物说明书显示,该药不宜在服药期间同时服用滋补性中药;风寒感冒者不适用;糖尿病患者及有高血压、心脏病、肝病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用;儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱及脾虚便溏者应在医师指导下服用;发热体温超过38.5℃的患者,应去医院就诊;服药3天症状无缓解,应去医院就诊;对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用;儿童必须在成人监护下使用等。(记者尹薇、王振雅)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多