点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:筑牢基层防疫战线,写就群防群治文章
首页> 时评频道 > 正文

筑牢基层防疫战线,写就群防群治文章

来源:光明网-时评频道2020-02-27 19:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张楠之

  1月23日,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应。紧急号角吹响,深圳全市各区(新区)、74个街道和700多个社区迅速集结,筑起一道道阻断疫情蔓延的防线,建起一座座防控疫情扩散的堡垒。

  面对当下这场来势汹汹的疫情,深圳正努力写作一篇群防群治的文章。而组成这篇文章的“字”,就是一个个社区、网格,一个个社区工作人员。这些“字”里,有为抵达深圳的疫情发生地旅客提供临时落脚点的“健康驿站”,有100%实行围合封闭管理的社区,也有由成千上万名党员和志愿者组成的社区防疫力量;有为隔离居民提供贴心服务的社区义工和爱心人士,有为隔离者提供心理援助的“舒心志愿服务队”,也有服务于疫情防控的大数据和机器人。

  文章写得好不好,遣词造句很重要。于疫情防控这篇文章而言,所谓遣词造句就是让每一个“字”都充分发挥其作用。通过健康驿站,把来自疫情发生地的来深旅客集中起来,尽可能切断传染源;通过封门禁、设铁马,筑起围合管理的铁壁铜墙,把守疫情阻击战的“最后100米”;通过擎党旗、披马甲,构建群防群控的坚强堡垒;通过建驿站、送礼包,给隔离人员提供暖心的服务;通过大数据、机器人,为基层防控赋能科技的力量……这些都让单个的“字”得以组成“词”,也让这些“字”和“词”闪烁出夺目的光彩。

  “字”与“字”若想组合成一篇文章,还需要一条有机的线将其连缀起来。在深圳这篇社区防控的文章中,这条线就是党的领导。社区防疫力量“征召令”刚刚发出,便引来远超岗位需求的报名者,而党员则在其中占了多半。到处建起“党员先锋岗”,到处站起“红马甲”。正是因为有了他们,才有了线上线下群众诉求无死角的反馈,也才有了社区群防群治的同心同力。

  身处其中的每一位群众,也都是这篇文章中不可或缺的“字”。他们自觉配合防控人员的工作,在家隔离,用自己的“宅”和对生活不便的容忍来支持社区防疫——因为“减少出口是防疫需要”,所以“绕远一点我们也能理解”。

  习近平总书记强调指出,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。深圳在做的,正是有效调动起广大基层干部的积极性、织密基层防控“第一道防线”的工作。

  700多个社区、4800多个花园小区,深圳将这些“字”“词”连缀成句,写就了一篇扎根于社区网络的群防群控文章。这篇文章,也是一篇值得借鉴的大作文。(张楠之)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多